浙江新闻客户端 记者 潘海松 摄浙江新闻客户端 记者 潘海松 摄

  4月7日16:52,孙先生向媒体反映:我拿了份反映好人好事的稿件给你们。

  稿件是这样写的:杭城滂沱大雨,下午3时许,我外出办事,在公交朝晖路中北桥站下车,刚回到家,发现随身带的手机不见了。

  我用的这部手机,虽然只是一款普通的手机,但里面存有我很多微信信息、通讯录,还有支付密码,平时实在是一刻也离不开它,如今丢失了,真是心急如焚。

  老伴急忙用她的手机拨我的手机,能打通,但无人接听。心想手机仍在某处,只是遗落在哪里呢?我连忙到下午曾到过的地方去找,结果都未发现。

  在我出门后,老伴再次拨打我的手机,通了,一位男士接了电话,让老伴喜出望外。

  接电话的是延安路百大岗亭的一位任先生,任先生告诉我老伴,是一位快递小哥在朝晖路边捡到这只手机,他因着急赶着给客户送货,将手机交给附近的百大岗亭任先生保管。

  当时雨下得很大,小伙子穿着雨衣,任先生未看清他的面容,小伙子也未留名字和电话。

  老伴告诉我,手机已经找到了,我去百大岗亭取回了手机,看到桌子上失而复得的手机,我十分感动。深刻感到我们社会真是好心人多,由衷感谢众多像外卖小哥、任先生这样,虽素昧平生,又乐于助人的好心人。

  老伴说,她已拜托任先生,如有机会再遇到这位外卖小伙子,一定要请他留下电话和姓名,让我有机会亲自向他道感谢,真心希望有这个机会。

  杭州不愧是最美丽、文明之城,我今天遇到的是件小事,但我相信,这样的小事,在我们杭州,一定时时刻刻都在发生着,都会让每个当事人感受着社会的文明和温暖。

  这位外卖小哥,虽未谋面,可我却像见过他似的,他就是那些长年风里来雨里去,给众多人带来方便和快乐的人。他们工作辛苦、如此平凡,而情操又如此高尚,谢谢他们!

浙江新闻客户端 记者 潘海松 摄浙江新闻客户端 记者 潘海松 摄

  记者核实报道:孙大伯74岁,他的手机是Vivo牌智能手机,里面有不少重要信息和文件。“除了微信记录、照片,对我来说,最重要的就是通讯录了,很多都是我浙大老同学的电话,手机丢了的话,我就联系不上他们了。”

  孙大伯说,前天下午3点多,他从武林门的外甥女家回到朝晖路的自己家里,就发现手机不见了。

  “雨下得很大,是我外甥开车把我送回来的,一路上也没有下车,车上也找过了,我猜可能是到家下车时掉的。”

  “他发现手机不见了,我看他脸色一下子就不好了,就很担心,这个手机对他太重要了。”老伴朱阿姨说,她马上用自己的手机拨打孙大伯的号码,打了两次,都没人接。

  老两口打电话给外甥和外甥女,让他们在车里和家里再找找,但是一无所获。

  孙大伯不甘心,冒着大雨打车又去了外甥女家,自己再找一遍。

  孙大伯出门后,老伴朱阿姨又试着打了几次,终于打通了。“接电话的是个男的,声音很低,听不太清,就听到几句说,你的手机在百大岗亭这里。”

  朱阿姨马上赶了过去,找了一圈,终于在杭州百货大楼下的治安岗亭找到了。

  “值班的特勤队员任师傅说,那个人是个外卖小哥,说是在朝晖路捡到的手机,因为赶着送外卖,路过治安岗亭,就交了过来,然后匆匆走了,姓名和联系方式都没有留下。”

  6日,联系上任师傅,他说:“昨天雨很大,我没有看清外卖小哥的样貌,只记得他好像穿着黄色工作服,蓝色的外卖箱子,上面写着蜂鸟配送。”

  找到了手机,孙大伯激动不已。昨天下午特地赶来,希望通过快报感谢和表扬这两个好心人。

  孙大伯说,他想找到这位外卖小哥,当面感谢他。“像任师傅和这个不留名的外卖小哥这样充满爱心的人,体现了杭州的文明和温暖,我要向他们致敬!”