粉嫩的“樱花树”下,穿日式高中校服的年轻女孩和高大男孩一起分享着寿司;“樱花树”西北约100米,妙龄女郎在标有“LV”经典标志的白色门头下和一位金发碧眼的外国帅哥相视一笑;楼上,韩国偶像剧中财阀世家标配的豪华书房里,梳着二八分油头、穿着白色立领衬衫的“财阀二代”正轻啜着杯中的咖啡……

  你以为自己“穿越”到了日本、法国和韩国。实际上,这是杭州滨江长河镇淘宝摄影基地。

  杭州淘宝摄影圈变“风向”

  花钱拍照成了主流

  长河公交站下车,一路往北走,差不多五六分钟的时间,来到了一个门头有些老旧的厂房。

  工厂院里,西面和北面两座小楼外墙粉刷一新,分别是大气欧式和清新韩式的装修风格,与东面老旧破败的90年代厂房外观形成了强烈对比。

  小楼楼下,穿着短袖、热裤和拖地长裙、妆容精致的模特们摆着pose拍照。在一组模特补妆的间隙,我和女摄影师攀谈了起来。

  女摄影师CoCo看起来年纪不大,但干淘宝摄影这行已有5个年头。

  “我入行算晚了。”CoCo说,“最开始给专业摄影师做助理,我记得那时候给淘宝模特拍照,一般去的都是九溪、羊坝头,还有万象城门口。”这几年,杭州淘宝摄影圈里逐渐改变了“风向”,模特们街拍少了,到专业淘宝摄影基地拍内景却多了。

  “淘宝模特现在一般都是计件收费。”CoCo说,在外拍照虽然景深更大,但由于涌入杭州的服装模特越来越多,免费外景越来越不好抢了。“街拍的时候,车辆和人流量没法控制,模特换衣服也很不方便,光线不够好,场景不够多,辛辛苦苦忙一整天,只能拍几十件。”

  和CoCo一样,在四季青做服装批发生意的老板娘阿梅,也趁着清明小长假带着自家店里的摄影师来这边拍照。

  “我们以前都是街拍为主。”阿梅一边整理着脚下行李箱的60多件衣服,一边和我说,比起环境嘈杂的外景,在专业摄影基地工作效率能提高不少。“有时候,一天两三百、三四百件衣服,也都是可以实现的。”

  胡一天用过的景成“爆景”