前段时间,湖州某小区的业主们人心惶惶,5户人家的玻璃窗被打碎,而被击碎的玻璃上均有一个直径5毫米左右的小孔。业主们纷纷猜测,这一定是什么“武器”造成的。日前,湖州警方终于解开了这道谜,抓获“暗夜射手”。

  3月20日下午,住在湖州开发区某小区的史先生,发现家里南阳台上的玻璃窗连同外层的纱窗上均破了一个洞。仔细一看,好像是被钢珠击穿的。他吓得赶紧联系了小区的“家园卫士”(湖州市公安局于2017年底推出“家园卫士”工程,即发动全市民警、辅警利用业余时间,回到原籍地、现住地开展相关活动和便民服务,成为“在岗是护卫平安的勇士,在家是守护家园的卫士”)。

  “家园卫士”们立即与凤凰派出所民警进行了走访调查,发现遭遇弹珠袭击的不只他一家。自3月中旬以来,凤凰派出所陆续接到该小区的居民报警,称玻璃窗上出现类似弹孔一样的小洞,共涉及5户人家,10块玻璃被打碎,从1楼到6楼都有,万幸的是并没有人员受伤。民警勘查分析认为,应该是用气枪或者弓弩一类的发射器发射子弹所致。

  经过一周的缜密追踪,民警终于找到了这位“暗夜射手”——住在该小区的29岁安徽小伙汪某。民警在汪某家中一举将他抓获,并当场缴获气枪1支、弓弩2支、钢珠1000发。

  汪某对自己用气枪和弓弩射击其他业主窗户的违法行为供认不讳。他交代,自己从小就特别喜欢玩弹弓之类的玩具,在湖州又闲得手痒,无意中发现网上有售卖,就花了1800元购买了一支弓弩,觉得还不够过瘾,又花了2000多元买了一支气枪,之后便一发不可收。

  汪某深知这些“武器”杀伤力极大,隔这么远都能把这么厚的玻璃打穿。由于白天小区里人比较多,所以他不敢拿出来打,只能在夜里躲在阳台上进行“射击训练”。

  目前,汪某因涉嫌寻衅滋事罪被刑拘。

  警方提醒,根据治安管理处罚法,气枪、弓弩等均属于管制器械,私自持有、携带、使用,均属于违法行为,将面临行政处罚。若持有的气枪、仿真枪杀伤力达到一定标准,可被认定为枪支,此时当事人甚至将面临刑事处罚。因此,广大市民,尤其是枪械爱好者或军迷,一定要注意,不要擅自购买、使用这类器械。