今天(4月8日)上午,一条微信朋友圈引起网友广泛关注:在灯光如昼的手术室里,一名身着护士服的护士跪坐在地上,她左手扶着凳子撑住身体,右手伸进手术台拖着另一个生命,周围另几位医护人员正拿着各种器械忙着接生手术。

  记者辗转联系到“跪地助产”的护士朱珍珍,是义乌市中心医院产科的一名助产士,图片中的这一幕发生在4月7日中午11点多。

  当天早上,医院待产室送进来一位姓陈的产妇,已出现不规则宫缩。

  9时40分,用完催产素后,产妇出现了规律宫缩,宫口变大,接生时间越来越近。医护人员也做好了随时给产妇接生的准备。

  11时22分,出乎意料的危急情况发生了,这位产妇出现了“脐带脱垂”。

  脐带脱垂后,脐带会夹在胎儿和骨盆之间,宫缩时脐带很容易受到挤压,出现血流不通,胎儿很容易缺氧。如果处理不及时,胎儿的脐带血流完全阻断超过7分钟,可能会导致胎死宫内的情况。

  情急之下,助产士朱珍珍立即跪上产妇的病床,一边用手掌堵住产道回纳脐带,一边在同事的协助下将产妇迅速送入手术室。

  此时,婴儿的胎心已经变慢。

  朱珍珍为了配合医生的抢救,一直跪在手术室地板上,一直保持着跪举的姿势,直到顺利取出胎儿。

  这期间,朱珍珍的右手不仅承载着“生命之重”,更有消毒水顺着流到她的手上、手臂。“当时,我已经推的手指都有些发麻。”朱珍珍事后回忆道。

  然后,看着一大群同时都为了抢救生命而紧张忙碌着,朱珍珍很快调整好姿势和状态,一直喊着说:“宝宝加油!”

  因为准备充分,配合默契,从麻醉到取出小孩,只用了2分44秒。尽管孩子取出,但手术并没有结束,朱珍珍无法换手,继续跪着托举着。

  11点42分,产妇顺利产下一名男婴,目前母子平安!

  “哇……”当听到孩子的哭声的那一刻,朱珍珍紧绷的心才放松了一些。

  事后,朱珍珍告诉记者,为了方便接生和之后的缝针,她没想就跪下来完成了工作。

  从跪在推床上,一直托举到手术结束,整个过程持续20分钟,朱珍珍的手一刻也没有离开过产妇。

  “跪着助产是我们经常做的动作。”朱珍珍说,“产妇和孩子平安,才是最重要的。”