清明小长假到了,这期间无论是扫墓、踏青还是出游,都将迎来一波出行高峰。杭州旅游经济实验室为大家带来了今年清明小长假最权威出行、出游预测,这波攻略赶紧刷起来!

  高速拥堵趋势(小时级):

  预计4月5日10时为去程高速拥堵高峰

  清明期间,预计浙江高速拥堵程度整体拥堵趋势呈“M”型,受传统习俗影响,预计较多公众选择“正清日”出行。4月5日9时至12时拥堵趋势较为明显,10时达到去程拥堵高峰;4月7日15时至21时达到第二个高峰,16时为返程拥堵高峰。

  绍兴人与杭州羁绊最多

  大部分人选择在清明期间回老家扫墓,也有人选择短途旅行,在迁出/迁入杭州的热门城市排行中,绍兴、嘉兴、上海成了最热门的三个城市。

  西湖景区再次登上全国旅游热门景区榜首

  小长假期间,预计各大5A级景区热度较高,其中,杭州西湖风景区、无锡太湖鼋头渚风景区、北京颐和园等风景区将成为全国热门景区,预计Top10的景区主要集中在长三角地区。

热门踏青骑行路线,杭州小伙伴走起热门踏青骑行路线,杭州小伙伴走起

  在百度地图最新出炉的清明期间全国热门踏青骑行路线Top10中,杭州占据了两条,其中一条是苏堤碑-翁金线-海宁盐官古镇,另一条则是千岛湖广场-新安北路-阳光路-05省道-文昌镇-临岐镇-左口乡-千岛湖大桥-千岛湖广场环线,爱好骑行的小伙伴们赶紧约起来呀!

杭州清明小长假游客量将远未达饱和状态杭州清明小长假游客量将远未达饱和状态

  旅游体验较好

  尽管西湖风景区在全国景区里占据榜首,但杭州清明小长假游客量将远未达饱和状态。根据杭州旅游经济实验室的相关预测,杭州市清明节每天将有80万人次的游客量。

  这是个什么概念呢?我们不妨与平日来杭的游客量,以及其他几个旅游城市的游客量比较一下:

  可以看到,清明节期间,各旅游城市的游客数都会增加约50%。而杭州市的增幅不算很大,且略低于去年同期水平。

  总体来看,受到近期阴雨天气的影响,预计杭州的清明小长假游客量将远未达到饱和状态,可以给游客带来非常好的旅游体验。

  我们还推测,游客的出游组合大概是这样的:

  可以看到,节日期间超过一半的游客都是以家庭为单位、两三代人一起出游的;约20%的游客是同性好友或多位好友结伴出行;情侣出游占16%,独自旅行也占了10%的份额。

  尽管清明节期间游客比平日有所增加,但根据旅游平台上游客对杭州旅游景点的评论,节日期间景点出行体验说不定会更好。

  可以看到,从2015年到2017年,景点的全年平均得分逐年上升;而在清明节期间,得分时常高于全年平均分!

  清明节期间各个酒店的预订情况预测

  杭州旅游经济实验室预测,包括新侨饭店、梅地亚君澜度假酒店、千岛湖润和建国度假酒店、西湖国宾馆等在内的高星级酒店,以及位于西湖东岸的多家不同档次酒店都会非常吃香。但总体来看,目前清明小长假期间杭州酒店,特别是高星级酒店客房充裕,游客的选择也就更多了。

  杭州市区这几条路最易拥堵,记得绕行哦

  根据杭州旅游经济实验室预计,小长假期间中河高架、延安路、德胜快速路-德胜路、艮山西路-环城北路、解放路、前往郊区景区的高速路,以及西湖断桥,湖滨,灵隐寺,由于游客通勤和游览会有一定的客流压力。这几天在杭州出行,记得绕开拥堵路段哦。