为规范市场中介机构行为,保障委托人和市场中介机构的合法权益,促进中介服务业健康发展,近日省政府印发《浙江省市场中介机构管理办法》,并将于5月1日起施行。

  市场中介服务收费项目属于政府指导价或者政府定价管理的,应当按照价格行政主管部门核定的收费标准收费;实行市场调节价管理的,应当按照明示或者双方约定的价格收费。

  作为行政审批受理条件的中介服务事项具有行业、技术垄断性质或者市场竞争不充分的,其收费纳入本省定价目录,实行政府指导价或者政府定价。

  市场中介机构及其从业人员不得有下列行为:

  提供虚假信息、资料,出具虚假报告、证明等材料;

  采取欺诈、胁迫、贿赂、串通等非法手段,损害委托人或者他人利益;

  以不正当竞争手段承揽业务或者利用执业便利谋取不正当利益;

  强行或者变相强行推销商品、提供服务;

  提供、泄露可能危害国家安全或者公共利益的信息、资料;

  泄露委托人的商业秘密或者个人隐私;

  法律、法规规定禁止的其他行为。

  市场中介机构及其从业人员有违反的,且其他有关法律、法规、规章未作法律责任规定的,由有关行政管理部门依照职责责令改正,对市场中介机构可以处3000元以上3万元以下的罚款;对市场中介机构从业人员可以处1000元以上1万元以下的罚款。