4月5日上午,从良渚七贤郡到省人民医院30公里的路上,可能有不少司机看到了一位骑警用摩托带人、自己还不戴头盔的民警。

  这位民警叫闻亮,是余杭交警大队良渚中队的民警。他执勤时遇到了一位眼球被刀片割伤,需要送医院救治的7岁男童。可面前却是堵车、附近医院还派不出急救车。

  情急之下,他把头盔让给了男童母亲,决定用警用摩托赶往省人民医院。

  天气降温,又飘着雨,闻亮把雨披给男童盖上。为了安全,他又把自己的头盔让给了孩子妈。

  当闻亮带着母子赶到勾庄医院时,得到了“救护车已经派出去,一时半会儿调不出来”的答复。男童的眼睛还在流血,母亲也已经接近失控。闻亮立马作出判断:“我摩托车带你们赶去市区的省人民医院。”

  闻亮记不得自己用了多少时间赶到医院, “我全程几乎没有减过速,无论地面还是高架,大部分司机也是主动让行的,所以这30公里路还是很顺的。”    

  “医生初诊时,说他伤势很重,可能眼睛都要保不住了。我也只能做一些后勤工作,安抚一下母亲的情绪。”闻亮对记者说。

  由于眼伤过重,省人民医院给出了转浙医二院的建议。闻亮直到把男童送上了救护车,才发动摩托车返回良渚辖区。

  “处置突发、救人是我的本职工作。但愿男孩的眼睛可以保住,他才这么小,希望这趟送救能帮他抢到救治的时间。”闻亮说。