手术现场(院方供图)手术现场(院方供图)

  自从怀上二胎后,陈女士一家非常开心。但没想到,她在产检时被发现“凶险性前置胎盘、胎盘植入”,突发大出血差点没了生命。所幸经温州市人民医院医护人员全力抢救,最终母女平安。昨天,记者从该院获悉,陈女士已经康复出院。

  二胎妈妈

  检出前置胎盘

  陈女士今年34岁,已经有个女儿。她一直想要再生一个,但这似乎并不顺利。其间,她为此经历过了3次流产。去年,她再次怀孕,胎儿发育良好,预产期是今年5月份。当全家都怀着喜悦的心情准备迎接这个宝宝时,意外却来了。在陈女士在孕22周产检时,被诊断为“中央型前置胎盘、胎盘植入”。

  该院产科主任张红萍介绍,胎盘植入就是胎盘的绒毛长进子宫肌层,胎盘就像大树长了根一样,深深地扎根于子宫壁内,极易穿透子宫壁,甚至植入膀胱。这对孕妇而言就像是个定时炸弹,非常危险,可导致孕妇大出血,增加早产、胎儿缺氧,甚至胎儿会直接在子宫内死亡。

  为防止危险的发生,今年3月24日,怀孕33周的陈女士提前住进了温州市人民医院产科病区。为了尽量减少术中的出血量,保障产妇和胎儿的安全,接诊的产科主任医师王佐安排陈女士做了详细的B超检查,并与B超医生研究,寻找最佳的手术入口。

  经过和麻醉科、介入科、新生儿科、影像科及泌尿外科等多科室主任会诊,最终制订出了手术方案。3月30日,进行剖宫产手术。

  大出血,庆幸抢救及时

  但没想到,就在手术前一天,3月29日凌晨1点15分,还在睡梦中的陈女士出现大量出血,几分钟内出血量就达2000毫升。陈女士面色苍白、血压下降,情况非常危急。值班人员立即启动抢救模式,快速为孕妇进行胎心监护、心电监护、吸氧等措施,同时准备进行紧急剖宫产。

  凌晨1点50分,手术室里挤满了10多名医护人员,医务科科长张雪良和产科主任张红萍都到场协调及协助抢救,手术医师、麻醉医师、新生儿科医师、手术室护士等医护人员迅速做好术前准备。手术开始后,主刀医师王佐按照事先定位好的手术位置,两分钟就将一女婴顺利娩出。整个手术过程,陈女士的出血量被控制在1000毫升以内,远远少于预期,陈女士很快脱离了危险。因为女婴是早产儿,立即转入新生儿科护理。4月4日,陈女士康复出院。

  王佐说,这种夜间无痛性大出血,常会因为一时疏忽导致孕妇流血不止危及生命,幸好及时发现。据悉,胎盘植入与许多高危因素有关,比如多次人流史、宫腔损伤、剖宫产史等。在早孕期时,孕妇一定要到有条件的医院明确胎儿和胎盘的位置,对于有可能出现的危险情况及早判断,做好孕期的监测和应对。