浙南茶叶市场交易忙。徐健中 摄浙南茶叶市场交易忙。徐健中 摄

  4月4日,记者从松阳县茶叶产业办公室了解到,2018年3月份的“浙南茶叶市场绿茶价格指数”新鲜出炉。

  据统计,3月份浙南茶叶市场交易量2118吨,比去年同期上涨了18.26%,交易额110113万元,同比下降了0.25%。价格指数为1876.3,同比下降了16%。

浙南茶叶市场绿茶月度平均成交价格浙南茶叶市场绿茶月度平均成交价格

  为何三月份的交易量上涨这么明显?松阳茶办的工作人员分析,主要是因为外地茶叶的大量涌入和茶商大会的成功举办,以及三月份的天气晴好,适合茶叶生长。综合因素使得三月份的市场交易量维持在较高水平,达2118吨,创历史新高。

  今年茶叶交易价格有所下降,爱喝茶的人们有福了。

  据分析,价格下降与茶树采摘时间有关。今年乌牛早的早茶优势不明显,与龙井43、白叶一号等茶树的采摘时间相继不远,乌牛早的青叶价格下降很快。茶青质量的快速下滑,使本月市场高档名茶价格同比下降15-20%。据统计,三月份市场平均交易价格为519.89元/公斤,同比下降96.41元/公斤。

松阳茶园松阳茶园

  和义乌小商品价格指数一样,全国最大的绿茶产地市场——松阳浙南茶叶市场对绿茶的价格指数有指导作用。

  据悉,绿茶价格指数的编制采用加权平均法,按农产品惯例,指数的基期数值定为100。截止到三月底,浙南茶叶市场交易总量2298吨,同比上涨了11.99%,交易总额114433万元,同比减少了4.59%。