工厂男厕所内安装的摄像头。(网友张先生供图)工厂男厕所内安装的摄像头。(网友张先生供图)

  3月30日,网友张先生向记者反映,宁波北仑区科宝橱卫公司为了防止员工吸烟,在厂区男厕所内安装了摄像头。

  张先生告诉记者,厂里原来就有规定,厕所内抓到吸烟行为就罚款500元。后来看着效果不行,还是有人抽烟,厂里就安装了摄像头。

  “我害怕公司把我们如厕的视频放到网上去,那我们不就完蛋了?”张先生认为,虽然领导说家具厂考虑到吸烟会引发火灾,有安全隐患,但是这样赤裸裸监控如厕画面,是非常不合理的,这已经侵犯了他人的隐私。

  该公司常务副总经理姜尉根告诉小e,厕所位于生产区,安装摄像头能防止员工躲在厕所抽烟,避免引发火灾。“作为家具厂,厂区内是不允许吸烟的,有些员工无视厂里的规定,依旧偷偷在厕所吸烟,于是我们就动脑筋在网上花8块钱包邮买了一只半球形仿真摄像头,吓唬吓唬员工,让他们不要在卫生间吸烟。”

  该负责人称,安装前他们通过会议告知员工,会在厂区男厕安装摄像头防止抽烟,所以安装至今,厕所内抽烟的现象基本没有出现。但是考虑到现在有人投诉了此问题,他们会在近日将这个仿真摄像头拆除。

  对此,浙江新中大律师事务所律师谭永欢认为,在厕所内安装摄像头的行为涉嫌侵犯隐私,如果公司真有此行为,员工可通过法律途径维权。