4月2日19时许,杭州彭埠派出所接到了一起报案,一位事主停在九和路地铁口的电动车被偷了。

  民警当即和便衣一道赶赴现场,很快就发现了偷车的嫌疑人。

  偷车的是一名中年男子。他发现事主的电动车只是锁上了车子自带的电子锁,没有加上U型锁,很快就找到车子点火的线路,噼啪两下,发动了车子,扬长而去。

偷得很快,被警方抓到的时间也很快。偷得很快,被警方抓到的时间也很快。

  警方追踪到他这一路骑行的终点——下沙七格小区周边。之后,他就在视频中消失了。民警判断,该人极有可能将电动车停放于该小区内。

  民警们在小区里开展“地毯式搜索”,果然,在小区内一僻静处发现了这辆电动车。不过,车辆被一把全新的U型锁锁住。经过耐心蹲守,很快,嫌疑人汪某被抓获。

  别看汪某点火动作熟练,他本人其实是一名外卖小哥。

  偶然的一次机会,他在一家电瓶车修理店看到修理人员在没有电瓶车钥匙的情况下,使用线路“打火”的方式启动了电瓶车。他觉得这是个便利的、很可能会用上的技术,认真观察后,他回去拿自己的电瓶车试了两次,还真熟练掌握了。

  案发这天,汪某在送外卖时,数次路过九和路地铁口,观察到了一辆长时间没有人骑的电动车,心中起了歪念。

  他想偷这辆车。理由后来他是这么跟民警说的:之前汪某为送外卖特意买的电动车,曾在下沙被盗,这事让他自己耿耿于怀。二来,第二天正好是自己和妻子的结婚纪念日,汪某打算把这辆电瓶车倒手卖掉,赚来的钱正好能够给妻子准备一份好点的礼物。

  不曾想,车子停好不到两小时,汪某就被民警抓了。

  目前,汪某已被警方处以行政拘留12天的处罚。