7个多月的早产男婴,才出生不到一小时就住进了新生儿科重症监护室,十天后突然出现“青蛙肚”,肚子发胀,无法进食,腹部不断喷出粪水,命悬一线。

  从出生到出院,宝宝一共在新生儿重症监护室住了81天,宝宝的爸爸说,孩子就像经历了九九八十一难,闯过了一道又一道的难关。

  现在宝宝快周岁了,就在近日,温州医科大学附属第二医院育英儿童医院(温医大二院)的新生儿科医生给宝宝做了神经评估,发现孩子大脑发育优良,这真是一个可喜的消息。

出生十天后腹部膨胀突现“青蛙肚”出生十天后腹部膨胀突现“青蛙肚”

  手术时腹腔内部粪水不断

  贝贝是30周的早产儿,生下来的时候只有3.4斤重,刚出生的时候,孩子脸色发白,呼吸费力,直接上了呼吸机。出生不到一个小时,贝贝就被送进了温医大附二医的新生儿科重症监护室。

  贝贝的出生让父母欣喜若狂,接下来的一个消息,却让他们的心情跌入谷底。

  贝贝出生10天后,肚子突然膨胀,“看起来就像青蛙的肚子一样鼓鼓的,并伴随着呕吐等症状,住院后被诊断为新生儿坏死性小肠结肠炎(NEC)伴穿孔。”新生儿科主任陈尚勤介绍。

  为了贝贝,新生儿科、小儿外科、麻醉科的医护人员全都在与死神赛跑,而这是一场输不起的比赛。孩子这么小,手术又迫在眉睫,多个科室的专家一起商定了手术方案。

  “打开贝贝的腹腔,发现里面全是粪便,腹部不断喷出粪水,肠道内部很多部分坏死黏连。” 儿童外科主刀医生赵一鸣主任回忆,这样的情况意味着孩子不能消化,也不能吃奶,严重的话还会引起休克,只能立即切除已经糜烂的部分肠道,并且通过静脉输液补充营养。

  看着刚来到人世的孩子饱受苦难,在生与死的悬崖边徘徊,贝贝的父母在无奈和绝望中挣扎,他们选择信任医护团队,共同迎战病魔。

三次手术都是惊险万分三次手术都是惊险万分

  81天后孩子化险为夷

  孩子在住院期间共经历了3次手术,每次手术都惊险万分。

  “宝宝的腹腔肠道像是浆糊和面粉一样黏连起来,粪水喷出,很多部分已经坏死。”第一次做手术时,医生发现,贝贝的小肠只有50多厘米,远短于正常婴儿。手术切除了厘米8坏死的肠道,并在肚子外进行人工造瘘,用静脉营养液供给新生儿所需的营养。

  但此后不久,医生发现贝贝的造瘘口再次出现血水,体温逐渐升高,剩下的肠管继续溃烂,一个月之后,医生又做了第二次腹切引流手术。

  一个月不到的时间,贝贝的情况依然不容乐观,肠道内部继续溃烂。等到上次手术的消炎期过去,医生又做了第三次手术,再次切掉了部分小肠。“可喜的是,孩子最后一次手术后,小肠已经生长到了90多公分,这意味着孩子在慢慢恢复。” 赵一鸣主任介绍。

  在新生儿科重症监护室住了整整81天,贝贝终于转危为安,确认可以出院。

  “孩子住院81天,像是闯过了九九八十一难。”陈宁特地向医院写来感谢信,他说,“作为一位新生儿的父亲,三次亲手将小孩送进生死未卜的手术台,每一次手术室门前都可能是最后一面,在大病大灾大难面前,人的力量是多么渺小和微不足道,无奈无助心情交加,一言难尽。”

  回忆起当初的心情,贝贝的父亲陈宁(化名)感慨万分:“每一次手术都步步惊心,这两个多月,是我人生中异常艰难和煎熬的一段过程。”

  庆幸的是,贝贝有这么顽强的生命力,在医护人员的帮助下,闯过了营养、感染、脏器恢复的种种难关。

  作为早产儿,又经历了三次异常艰险的手术,贝贝出院后,新生儿科的医生一直在做回访,关注他的大脑和神经发育情况。

  令人欣喜的是,就在近日的回访中,医生确认贝贝的神经发育良好。

医生提醒:预防新生儿先天性畸形医生提醒:预防新生儿先天性畸形

  家长需做好婚检和孕检

  “一般来说,孩子越早产,发生危险的可能性就越高,因为宝宝的脏器都还没有发育完全。” 容易发生各种并发症,如早产儿坏死性小肠结肠炎等等。

  在有先天缺陷的新生儿中,肠闭锁、脐膨出等都是多发的畸形。

  “从医学上而言,新生儿先天性畸形病因复杂,有许多未知因素,我们能做的最好方法就是提前预防。” 陈尚勤主任建议,每个家庭在婚前就要做好婚检;怀孕后的妈妈需定期做孕检,做好产前筛查和诊断;并且学会自我保护,保持心情愉悦,尽量避免感染,少接触致畸药物和致畸环境。

  除此之外,新生儿的身体素质与妈妈有直接关系,20岁以下的年轻产妇,以及35岁以上高龄产妇一定要做好婚检孕检工作,降低新生儿疾病风险。新生儿出生后如果被诊断出疾病,一定要及早去正规医院及时接受治疗。