3月30日,杭州临安张某一家三口本应该欢聚迎接周末。岂料,9岁女儿小张却因为眼镜遗失怕被妈妈责备,从傍晚6点到第二天凌晨1点,头戴塑料袋躲藏在草丛中不敢回家,闹得父母和警察一阵忙乎。

  当晚20点30分左右,临安公安分局青山派出所接到家住青山的张某报警求助,称其女儿(9岁,身着白绿色运动服)于当日傍晚18时左右从家出门寻找丢失的眼镜至今未归。青山派出所民警俞乐洋带队迅速赶到现场,向小张父母了解详细情况。

  小张妈妈告诉民警,女儿上小学二年级,傍晚18时回到家中就说眼镜丢了,还未等她详细询问,小张就急急忙忙出门找眼镜去了。到了近19时,等着小张回家吃饭的父母,还未见她回来,慌了神马上出门寻找,可是找了一个多小时也不见孩子踪影,马上报警求助。

  接到报警后,青山派出所立即安排15余名警力连夜展开寻找,并调取周边监控进行查看。

  时间一分一秒过去,民警和家属在村周围找了三个小时了,几乎走遍了村里角角落落,甚至连垃圾筒也找过了,还是没有找到小张。通过监控视频,发现小张并没有走出村子,判断她还在村里。此时已经是凌晨1点多了,俞乐洋带着民警以小张家为中心划为重点寻找区域,再一次展开地毯式的查找。

  在健身广场,民警拿着电筒往绿化带里照了一照,发现绿化带里面里有什么东西在动,凑近一看,是一双小脚。民警喊着小张的名字,但没有任何回应。民警凑近一看发现她头上套了只几乎能罩着她半个身子的黑色塑料袋,坐在绿化带的草丛里。

  民警再三询问,坐在草丛中的女孩才承认自己是小张。

  此时已接近3月31日凌晨1点,当民警把离家出走5个多小时的小张抱出绿化带时,她“哇”的一声哭了出来。

  小张说眼镜不见后,她去超市、健身广场等地方找了一圈都没找到。担心妈妈责备她于是不敢回家,听到大家都喊着她名字在找她,她知道自己闯大祸了,于是找一只大的塑料袋,把自己罩着躲在绿化带的草丛中不敢出来。

  民警将小张送回家,当妈妈从民警的手里接过小张时,喜极而泣,抱着女儿连声说,是妈妈不好,是妈妈不好。

  蜀黍提醒:当孩子受了委屈、犯了错,有的可能会回家哭闹,有的内向的孩子则可能会闷闷不乐。细心的家长要善于观察孩子的情绪,一旦发现不对劲,就需要学会积极引导孩子,让他说出事情的真相,再帮助他分析问题所在、并给予解决才是理智的做法,不要单一通过责备的方式解决问题。