23岁的四川人小陈,来浙江嘉兴海宁已经有一年多时间了。

  虽然年纪轻轻,小陈的生活状态呢,却说“打工是不可能打工的”。

  当然,小陈也不全然是不想工作。街道和派出所都曾为他介绍过工作,可小陈的要求不低。不仅要厂里包吃包住,还要高工资,但小陈自己只有初中毕业水平,也没有一技之长,不能吃苦,工作当然是不好找。

  于是,这一年多来,他一直在马桥街道附近流浪,居无定所,平时靠捡垃圾为生。

  久而久之,他还遇到了个“搭档”,23岁的云南人小黄。

  比起小陈,小黄之前倒是曾经有一份固定工作,但领到工资就吃喝玩乐,成了“月光族”。加上他本人又好吃懒做,渐渐也就没有了工作,混迹于网吧、游戏厅之间。

  2017年的一天,小陈出去捡垃圾时看到红旗路西面有好多拆迁房,进去逛了一圈发现房子里还有好多东西没搬走,他以为没人住,便捡了点五金、钢筋回去,卖给废品回收站得到几十块钱。

  此后,尝到甜头的小陈,一没钱便跑到这些“空房子”里拿东西,除了拿散落在地上的钢筋之外,他还用工具将房子里的水龙头、电线等卸了下来。

  在一次行动的时候,小陈偶遇了小黄。两人一拍即合,还为了庆祝去吃了顿火锅。

  小陈提议:“我知道硖石街道凌家场那边好像有很多要拆的房子,不如我们去那边看看。”

  饭后,二人便乘坐公交车去了凌家场,陆续偷了几次,战果有100多斤铜线,卖了7000多钱。

  就这样,自今年三月以来,两人在马桥街道新场的拆迁小区内,已经连续作案了十余次,甚至好几次都是在大白天!

  马桥派出所十分重视,特意成立了专案组侦查此案。通过连日的侦查,终于在3月29日将2名犯罪嫌疑人抓获。

  小黄交代:“我们偷完电线都是各自分开的,卖给废品回收站,一般带皮的能卖6.5-8元每斤,剥皮的是20-22元每斤,红铜的是12元每斤。”

  民警问两人:这房子虽然面临拆迁,但是有主人,你知道这是盗窃的行为吗?两人均表示知道。小黄说:“我接受法律的制裁,出来之后好好做人,我偷了那么多东西,知道总会有这么一天的”。

  目前,两人因为涉嫌盗窃罪,已被海宁市公安局刑事拘留。