起初以为只是查处了一起普通的违章占道,没想到却意外地牵出了一桩“案中案”。

  最近,杭州西湖区城管局北山中队的队员在保俶路巡查时,发现一家餐饮店正进行装修。门口的人行道上堆放着两截油烟管道,占据着一半的人行道。

  执法队员随后对这起原本普通的占道案件进行调查询问,可是现场施工人员闪烁其词的表现让执法人员起了疑。

  “当时,现场的工人一会儿说负责人不在,情况不清楚,一会儿又辩称烟管是其他商家堆放在门口的。这引起了我们的警觉”。

  为了一探究竟,执法队员对施工现场进行细致排查。当队员行至该商户三楼露台时,却发现有工人正在搭建貌似“窑洞”的建筑。

施工现场,五间“窑洞”已初具规模,其中两间已经结顶,共占用了20多平方米。施工现场,五间“窑洞”已初具规模,其中两间已经结顶,共占用了20多平方米。

  见事情已经败露,商家负责人终于出现道出了事情的原委。原来,这家原本的餐饮店已经换了老板。

  新的老板打算将这里改成青年旅舍,于是便拆除了油烟管道,脑洞大开在原来安装空调的位置搭起了这几间房间。

  “露台上做的这几间窑洞式的房间,是专门让住客体验的。”

  “这样搭建不仅破坏房屋结构,影响房屋安全,而且进行工程建设首先要办理工程规划建设许可证,否则都属于违章建设。”执法队员对其进行宣传教育后,当事人也认识到了错误。

  两截油烟管道,五间“窑洞”房间,最终换来了城管部门开出的两张罚单。

  北山中队的城管执法队员介绍,根据《杭州市市政设施管理条例》的相关规定,擅自占用城市道路的责令停止违法行为,恢复原状,赔偿损失,补交占道费,可处2万元以下罚款。

  另外,根据《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,未取得建设工程规划许可证进行建设的应责令停止建设。