医院里的电梯,每次坐,人都特别多,人挤人是经常的事,此时,一定要看好自己的包包、皮夹等贵重物品。

  前几天,蓝女士向杭州临安公安分局锦城派出所报案。她在医院电梯里,双肩包被打开了,一只GUCCI钱包被偷,里面有3100元现金、一只工艺戒指和若干银行卡。钱包是出国旅游时买的,戒指是朋友送的,对蓝女士来说有特别纪念意义,关键3100元现金还是给父亲住院检查准备的。蓝女士告诉民警,当时坐电梯的时候有一个男子特别可疑。

  锦城派出所民警接到报警后,立即展开调查。调取医院监控发现,在医院电梯里面,紧贴蓝女士背后的男子确实形迹可疑。

  该男子与蓝女士一同上电梯,一直往里挤,直到将蓝女士挤到电梯最后并紧贴其后背,该男子拿起红色环保袋作为掩护,从拉开蓝女士双肩包的拉链,迅速拿出皮夹藏在自己的衣服里面,到电梯停稳快步冲出,整个过程一气呵成,仅用了30秒。

  民警根据线索展开一系列侦查,3月27日上午,民警在余杭一住房内成功抓获该男子。男子看到警察出现,马上低头沉默、脸色煞白,明白这一“劫”是怕躲不过了——就是这么一个一闪而过的眼神,警方基本确定他就是嫌疑人。

  经审讯,男子姓潘,今年61岁,余杭人,盗窃前科累累。潘某某告诉民警最近由于没有钱,又因为赌博欠了很多钱,女儿已经不肯再替他还钱。无奈之下,只能重操旧业,从余杭坐公交车到临安,到临安后就直奔医院,选择人流量多大的一部电梯,选择背着包、年纪稍大的女子下手。

  潘某某说:“据我的经验,每个地方都有医院,医院里每天人流量都多,而且因为要看病一般都带着钱,电梯的空间又狭小,比较好下手。”从2005年至今13年间,潘某某先后6次因盗窃被判刑,其中5次均是在医院扒窃被抓。

  目前,潘某某因涉嫌盗窃已被临安警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。