小毛茛小毛茛
球序卷耳球序卷耳

  浙江作家周作人也爱草木,他说,其一是因为懒,草木不必有豢养之苦,“让它们直站在那里便好。”且不必独赏,“让它们在夜路旁,或是在人家粉墙之内也并不妨,只要我偶然经过实能够看见两眼,也就觉得欣然……”

  在杭州植物园,除了这些漫山遍野的草本野花,还有很多木本野花,如密蒙花、蜡瓣花、秤锤树、赛山梅、陀螺果、山矾、满山红、映山红,你知道陀螺果的花有多美吗?这两天,它正在杭州植物园开着。

  植物园的这一波花之后,四月份又将迎来一个盛花期——接下来,是不一样的姹紫嫣红。那么,先不要错过这一波从三月里走来的野花。

  [坐标]——杭州植物园

  紫黄白花海里,你能叫出几个名字

  在杭州植物园,这个季节,有三种花色最为亮眼——紫、黄、白。

  把一个在都市生活的普通人,拉到这片自然生长的花海前,他顶多报出两三样花名。

  紫色,当然是紫堇喽?不全是。

  在《杭州植物志》的主编之一卢毅军先生的介绍中,我们得知,紫堇属之下,有紫堇、刻叶紫堇、珠芽尖距紫堇、伏生紫堇等。《杭州植物志》中记载,在中国,紫堇属有200多种,杭州有6种,1变型。

  在杭州植物园转一圈,会发现,刻叶紫堇、珠芽尖距紫堇的花期已经到了尾声,伏生紫堇仍然处于盛花期。它们的根、芽、叶、花等形态各有区别。比如,珠芽尖距紫堇在上部叶腋有珠芽,且上花瓣的基部长且尖。

  伏生紫堇与其他紫堇相比,花瓣更有质感,而且,它还有一个特别的名字——夏天无,顾名思义,它受不了夏天的高温。要看它,得趁这几天赶紧走起。