黑天鹅可以说是浙大紫金港校区的“网红萌宠”。自2014起,几乎每一代小黑天鹅破壳而出时,都会吸引媒体的关注和报道。而浙大黑天鹅饲养员王化帮,也因此为同学老师们所熟悉,被大家亲切地称为“天鹅爸爸”。

  今年,是“天鹅爸爸”在浙大工作的第六年。第五代黑天鹅宝宝,也在今年春节顺利破壳。

(一)

  (一)

  上午九点半,王师傅喂完了大黑天鹅、白鹅和鸽子,回到了东三车库的小屋里。

  十来平米的小屋子里,摆着一张床,一个柜子,两张桌子,一台电视和两台监控显示器。电视机兀自播放着,饲养黑天鹅宝宝的泡沫箱摆在电视机前边,小黑天鹅时不时发出不安分的叫声。

  清理粪便,更换泡沫箱子底部垫着的报纸,重新添满食盆和水盆,又拿出吹风机吹干小黑天鹅们的尚不成熟的羽毛。王师傅熟练而迅速地做着这一切,还不忘向记者解释一下:“小天鹅的毛得吹干,不然一会儿出去容易生病。”

  整理完这些,王师傅带着小天鹅们到求是大讲堂前的草坪上“放风”。萌萌的小天鹅们一被放到草坪上,就引来了路人们的注目。小朋友们拿着菜叶怯怯地伸出手去喂小天鹅,随行的大人们则纷纷拿起了手机照相。毛绒绒的,走路还不稳的小天鹅们总是能戳中人们内心最柔软的地方。

  王师傅坐在一旁,视线或停留在孩子们身上,或停留在小天鹅身上,眉梢眼角藏不住的愉快。

  偶尔有不知情的路人询问:“这是小鸭子吗?”

  “这是黑天鹅的宝宝!”王师傅回答的语气里总是充满了骄傲和自豪,接着就打开了话匣子,“这几只是今年正月孵出来的,大的几只是初一初二出生的,这两只小的是初八初九出生的……”每年小天鹅出生的日子,王师傅都记得很牢。

(二)