楼道电表箱起火,外壳被烧得漆黑楼道电表箱起火,外壳被烧得漆黑

  居家生活中,离不开用火和用电,然而这两样也是最危险的,稍不注意就可能引发意外。

  3月11日,开发区消防大队下沙中队就接到了两起火灾报警,一起是楼道电表箱起火,另一起是厨房油锅起火。幸好,这两起火不大,很快就被扑灭了,也没有造成人员伤亡。

  在这里,消防部门还是要提醒广大市民一句:居家生活中,一定要注意用火、用电安全,避免发生意外。

  3月11日中午12点12分,下沙消防中队接到报警,称下沙铭都雅苑小区一住户家发生火灾。接到报警后,下沙中队立即出动3车17名消防员前往现场,同时白杨中队也出动3车14名消防员前往增援。

  赶到现场后,消防官兵发现起火的是4楼住户家的厨房。

  “中午,我在厨房做饭,锅里正热着油,一时没注意,就突然烧了起来。”发现起火后,户主立即接了点水,想倒进锅里把火灭了,没想到“刺啦”一声,火星反而飞了出来,四散在灶台上。“我一看情况不对,马上就把燃气阀门关了,打电话报了警。”

  幸好,社区微型消防站工作人员及时赶到,成功将火扑灭。

  随后,消防官兵在厨房仔细检查了一番,确认现场没有火灾隐患,并叮嘱户主注意用火安全后,收队离开现场。“一定要记住,油锅起火千万不要用水浇,首先要关闭燃气阀门,然后找锅盖盖上,隔绝空气,火就灭了。”

  除了这一起火灾,当天晚上8点左右,下沙消防中队再次接到了一起报警,称和达城18楼发生火灾,楼道里全是烟。

  接到报警后,下沙中队立即出动3车17人赶赴现场。“起火的是楼道的一个电表箱,我们赶到时,火已经被物业公司工作人员扑灭了。”消防官兵发现,整个电表箱的外壳已经被烧得漆黑一片,楼道里还能闻到刺鼻的橡胶味。

  “着火的是一个单独的电表箱,边上还有一排电表,四周都是电线,还是非常危险的,幸好发现及时。”消防官兵判断,很可能是由于线路短路或负荷用电引起的火灾。目前,起火原因还在进一步调查中。

  消防部门提醒广大市民:使用燃气时,一定要严格按照点火后人不能离开的原则操作。离开厨房前,一定要关闭电源、关闭燃气阀门等。如果发现炉灶起火,一定要在扑灭火源的同时关闭气源。同时,在使用电器时,要确保通风口保持畅通,保证家用电器能够进行良好的散热;另外家用电器不要频繁插拔电源插头;要经常检查电热器具的绝缘导线线芯,及时更换残旧超龄的电线;家庭用户要安装漏电保护开关,对电源开关、插座的安装必须严格执行有关施工安装规程,采取防火隔热措施。