编者按:

  又是一年三月时,杭州“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动再次启动,以大调研推进大落实。

  去年,杭州市4.3万名党员干部,联系190个乡镇(街道)、3089个村(社区),分层分类解决各类问题3801件。

  今年,他们将再一次深入乡村(社区),调研、解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。

  他们在走访中有什么样的所见所闻所思?又带回来什么样的问题?

  来看蹲点干部的手记。首篇来自杭州市纪委宣传部长熊雄。 

武强溪边的厦山村风景如画武强溪边的厦山村风景如画

  初春的淳安县中洲镇一片生机勃勃。今年杭州市纪委的“百千万”蹲点调研地就在这里。3月7日,我们的车沿着新修的柏油路在中洲的山间绕行。清澈碧绿的武强溪水一路欢流,云雾缭绕在郁郁葱葱的山头,仿佛触手可及。

  我对中洲镇并不陌生,自2007年起,这个地处浙皖交界的淳安偏远乡镇就是市纪委的联乡结村帮扶对象。

  十年来,帮扶集团带着使命与真情,帮助中洲实施了一大批基础设施、农业发展、社会民生等方面的项目,带来了党和政府的关怀,明显改善了当地群众的生产生活条件。此次再赴中洲,又会看到什么样的新变化,听到什么样的新问题呢?

  村庄变景区

  新书记有担当

  当天下午,调研组在简要听取了镇村情况介绍之后,就立即进村入户开展走访。

  在我们的居住地厦山村和走访地南庄村,所看到的景象让人眼前一亮。村里道路通畅,村居屋舍错落有致,环境整洁,路旁溪边一片垃圾都看不到。家家户户门口都有造型漂亮的垃圾桶,可回收与不可回收垃圾桶分开放置。村里还有垃圾集中收集点,垃圾分类放置,没有一点异味。

  令人有些意外的是,在村里能不时看到一些点缀其间的建筑小品,富有文化气息。一段栏杆、一处墙绘,还有夜间武强溪岸堤和桥栏上的灯光带,处处体现精致用心。

  作为红十军茶山会议遗址所在地,南庄村十分注重保护传承红色基因:不仅保护好茶山会议遗址,还修建了中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆,修葺红军路、战壕、碉堡等遗址,让红色革命传统在新农村发扬光大。调研组的同志们很惊叹,这深山里的小村庄,不仅干净整洁,都建设成景区化了,变化太大了!

中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆

  都说火车跑得快,都靠车头带。南庄村变化这么大,离不开村里的领头人——村党总支书记汪华北。

  汪华北是去年村两委换届新选上来的,他个头不高,但腰杆笔挺,说话不急不慢,显得比较沉稳。在村里,他的确算是见过世面的人。他们夫妻俩曾在宁波慈溪的汽车配件厂工作过十年,他还担任了中层干部,两人的年收入有20多万元。对于放弃这份收入返乡当村书记,汪华北说,当干部就是要讲奉献的。

  农业和旅游是南庄村发展的主要产业。发展民宿是他上任后着力抓的一件事。“现在已经有15家民宿了,还有一家引进的精品民宿。”

  去年推进这件事的时候并非一帆风顺,许多村民积极性不高,说南庄村前不着村后不着店的,谁会来住呀?“那你怎么说服村民呢?”我也带着同样的疑惑问他。

  “我和大家说,那上面的汾口不也是前不着村后不着店吗?那香港在当年就是个小渔村,不也是前不着村后不着店吗?我们村环境好,又有旅游资源,一定能吸引到客人的。”汪华北对此满怀信心,第一个带头开民宿。在他的示范带动下,村民们也打消了疑虑,纷纷开起了民宿。

  满满获得感

  干群合力有奔头

  几天走访,我们充分感受到了乡风淳朴,村民们对村班子也很信任,对现在的生活感恩知足。

  童中仁老人80多岁了,平时靠子女赡养生活,村里每月还给200块钱补助。他说:“现在的村班子好,绝大部分村民都相信他们。”在程美英老人家,她面色红润,声音洪亮,高兴地说:“现在党的政策好,老年人每月还有补贴,生活很满足。”

  村民童贤荣是1979年就入党的老党员了,他头脑灵活又肯干,家里条件不错。妻子在家旁边的灯具来料加工点上班,月收入有两千三百多块。他主要在家负责接送照料两个外孙读书。除了每月有2300元的统筹退休金,他还种了两亩茶叶,一年也有几千块收入。

  “我还买了两台炒茶机,三千五百块一台,我一年就赚回一台机器钱了。”童贤荣热情爽朗,冲着我们打开了话匣子,“现在大家的生活都好了,很幸福。”