申屠氏宗祠是一部厚重的家族史书,值得人们细细品读。

  宗祠坐落在桐庐县江南镇荻浦村,一条长长的窄巷,一堵斑驳的古墙,引领着游客走向这幢古建筑。

  宗祠的大门前,犹如这本书的封面,古朴而淡雅,这里没有尘世间的喧闹,让你不由读出几分肃穆,几分庄重。宗祠四面高墙,又让人感到一丝神秘。宗祠大门的上方,是一块青石大匾,上书“申屠氏宗祠”五个大字。

  细细品读,让人叹为观止的是,宗祠的整个大门轩廊,轩廊的柱子、牛腿、粱、枋、和粱上小牛拱均用青石打制。石雕线条流畅,带有北方风格。石雕上面是木雕,更是巧构细镂,十分逼真细腻,则是典型的江南风格。石雕、木雕巧夺天工,南方北方风格浑然一体。独特的建筑风格让申屠氏宗祠在2005年3月被公布为第五批省级文物保护单位。

  让人玩味的是,这是否寓意着桐庐申屠氏族,源于北方,繁衍于南方,故而南北方建筑风格相融于一体?

  祠堂于清康熙间(1662―1722)修建,后又分别在乾隆二十年(1756)和同治九年(1870)重修,形成了现在这座三进五间、石木混合梁柱结构的格局。   

  申屠氏宗祠占地883平方米,坐北朝南,平面呈矩形。

  继续翻阅这部“古书”,一步入宗祠大门,便能读出200多年前清朝乾隆年间的建筑理念:以天井为中心,封闭式的建筑组合。给人留下最深印象的是其间的石雕和木雕,神情逼真的动物,阿娜多姿的花草,无不精雕细刻,惟妙惟肖。唯不见窗,给人一种与尘世隔绝的感觉。