编者按:你也许是土生土长的杭州人,对这片土地充满了眷恋;你也许是来此打拼的新杭州人,对这个城市充满了好奇。你可能已经对西湖如数家珍,但杭州城乡的这些历史建筑你可能并不熟悉。浙江新闻客户端杭州频道携手杭州市园林文物局文物处开设专栏《家在钱塘》,为你讲述这些文物建筑背后的故事。

  人说古村落是散落民间的瑰宝,那么在桐庐县东南部的翙(huì)岗古村落中,就有一颗明珠在闪闪发光——翙岗古建筑群。它们就像是静默在时光中的莲,低调、内敛、韵致无限。走进翙岗村,像是翻开了一部厚重的历史书,伴随着一幢幢的古建筑物语,香远之气四溢飘散……

  在翙岗历史文化街区内,现共存有古建筑80幢,面积近23000平方米。这些古建筑多为清乾嘉和道光时所建,主要以徽派为主,院落相连,黑瓦白墙,参差错落,像一副江南水墨画,格外典雅有致。2013年8月,翙岗村被列入第二批中国传统古村落名录。

  今天,就让我们一起走进翙岗村的古建筑群落,走一走老街巷,看一看古建筑,听一听旧时光。

  对于“翙岗”这个名字的由来也有着许多传说,其中最为神奇的就属“孙权后悔”的故事了。这个故事在古村家喻户晓,传说吴大帝孙权的曾祖母起初就葬在这里,后来孙权的父亲孙坚贪图距翙岗十多里处,风水主子孙“一朝天子”的乌石山,将孙权的曾祖母改葬在了乌石山处。结果孙家真的就只出了孙权这一朝天子,而没有万代诸侯,后悔不已,所以后人就将这里称为“悔岗”。

  传说不可考证,但明代的政治家、文学家刘基,也就是刘伯温先生却是十分喜欢这里。他认为悔岗地形如同起飞的凤凰,便将“悔”字改为“翙”,并题写匾额:“凤翙高岗”,“翙”是鸟飞或鸟飞的声音的意思,寄寓着刘伯温对翙岗的美好期望。

  听秋风吹落叶,看烟雨画江南。翙岗老街之所以称为老街,并不仅仅是因为它年代久远。而是因为相对老街而言,在村东面称为“后溪滩”的地方,出现了一条同样南北走向的新街。两条街道,一新一旧,连接着过去与未来,让翙岗这个古村落,在时光中更加熠熠生辉。