2018-03-08 21:43  |   浙江新闻客户端  |   记者 吕艺真 通讯员 王敏

  《国家宝藏》火成了大IP,博物馆也成了很多人的“打卡”之地。“让国宝活起来”的口号深入人心,对于非专业人士,走进博物馆如果没有讲解员那灵动的讲解,恐怕看到的都是冷冰冰的文物。而因为有了博物馆讲解员,我们在参观博物馆的时候才能了解到文物前世今生的故事。

  3月6日-8日,2018年杭州市星级讲解员大赛在杭州西湖博物馆开锣。讲解员大赛一年一度,今年已经是第10届了。

  今年的讲解员大赛虽然形式不变,还是采用初赛、复赛两场淘汰制,但是内容变了,“老瓶装新酒”,总能品出不一样的味道来。

  今年的初赛内容别出心裁, 109位参赛选手精心备赛8个月,针对300处没有讲解词的文保点,讲述109个杭州冷门故事。两天的大比拼将争夺最后决赛的45张入场券。

  上完冷碟,上热炒。虽说西湖、大运河的故事耳熟能详,但是背后的故事却不为人所知。除了西湖、大运河,杭州的重量级文保点还有哪些?决赛现场,就是一场智慧与美貌并存,博学与机变智斗的比拼。

  讲解员是风俗文化、传统特色的传播者。作为一名优秀的讲解员,首先要做到讲得清楚,用通俗易懂的语言深入浅出地将景点特色清晰、准确地传递给旅游者。其次要讲得动听,用丰富的形体动作、起承转合的语音语调、恰到好处的讲解节奏,使解说词富有感染力。再者需要感动游客,让人听后过耳不忘,这需要讲解员懂得钻研,不断提升自我知识储备。