记者从杭州市城管委了解到,2018年杭州市区计划完成提升改造公厕100座(其中新建11座,改建89座),并且公厕要常态化做到有厕纸无异味、洗手有水地面无水。

  2018年,杭州市政府将公厕提升改造列入为民办实事项目。目前,各区城管部门正加快进度,计划4月底前完成提改公厕的方案设计,6月底前完成工程项目招投标,7月份全面进场施工,力争在11月底前竣工验收合格后全部对外开放。

  市城管委表示,新增的公厕将按标施建,而已有的公厕将以改(翻)建为主,突出男女厕位比例优化、破损陈旧设施更新、污水管网完善设置等,最大可能解决女性如厕排队、老旧公厕污水堵塞满溢等问题。

  目前,全市已有80余座公厕配建了第三卫生间,方便母婴、儿童、老年人等更多人群的日常如厕。

  “今年,我们还计划运用科技手段,结合各城区现有在公厕提改过程中的做法,试点推广人脸识别厕纸机、蹲位自带低位排风系统、新风除臭系统和环境智能检测系统以及‘潮汐厕位’等。”杭州市城管委工作人员告诉记者。

  同时,城管委也鼓励和倡导“窗口”地区、社区服务中心、加油站等对外开放内部卫生间,进一步弥补城市公厕资源不足。