调研找短板,走访比差距。新年刚过,浙江各地兴起“大学习、大调研、大抓落实”之风,以饱满的精神迎接改革开放40周年。  

  3月6日下午2点半,江干区委书记滕勇就带领治水办、环保局、住建局等十余位相关部门负责人来到笕桥街道笕桥港河边,一起边巡河边找问题、寻对策。

  巡河现场:河边桥底绿化丛 10分钟的路走了40分钟

  刚刚经历一场春雨,笕桥港两岸还是湿漉漉的,前来锻炼散步的市民并不多。

  对于这条河,滕勇再熟悉不过,在任职区长的5年时间里,他联系指导笕桥街道,当时,这条黑臭河就是他的攻坚对象,经过多年整治,笕桥港已变身一条景观河。

  可这一次,刚走到河边,滕勇便紧皱眉头。他手指略微泛黄的河水,发问道:“上次来看还是清水,这次为什么有点浑?”

  “附近有地铁在施工,可能是施工造成的。”人群中有人说到。

  带着一丝疑惑,滕勇继续边走边看,走到观景平台,他突然停下脚步,转身要了一个矿泉水瓶,从河里舀了一瓶水,闻了又闻。

  “闻起来没味道,但最好还是马上检测下,看看指标正不正常。”说罢,滕勇将这瓶水交到区治水办副主任陈宏手中。

  沿着游步道,一行人走过一处公路桥下,当看到桥梁上一块摇摇欲坠的铁片,滕勇神色紧张了起来。

  “马上找路政部门沟通下,万一砸到人怎么办?”

  “亮灯要搞起来,桥下黑灯瞎火,不安全也不美观!”

  “还有,墙壁上怎么有那么多小广告?”

  ……

  一连串追问,使得现场气氛严肃了起来。

  熟悉当地情况的笕桥港民间河长滕金华说话了。他指着这面广告墙说:“滕书记,其实这个我们前段时间都关注到了。你看能不能在墙壁上做一些美化?比如绘上咱们笕桥的航空文化?”滕勇听了连连点头说:“这个主意好!”

  走在河的尽头,滕勇突然又发现了新问题,他站在岸边看了许久说:“老话说,流水不腐。你们看到没?笕桥港的水是不动的,能不能让水流动起来?这样才能保证水质能长期向好!”

  原本10分钟就能走完的河段,滕勇足足走了40分钟。随后,带着种种问题,他又马不停蹄赶到笕桥街道办事处,在那里,他要和来自基层的河长们共商长效治水大计。

  讨论现场:不讲客套没有虚话 1小时“拍砖会”群策群力

  这一场讨论会,来了十多位治水人,有街道书记,有民情观察员,也有省政协委员……不过此刻,他们都有一个共同的身份:河长。