“网络文学生态环境失序,盗版抄袭防不胜防。规范行业秩序,加强网络文学的版权保护迫在眉睫。”3月9日,全国人大代表、民革党员、浙江网络作家协会副主席蒋胜男在接受采访时,表达了对网络文学发展现状的担忧。此次,她专门拟写了一份《关于保护原创,促进网络文学健康发展的建议》。

  蒋胜男告诉记者,近年来,网络文学领域,盗版、抄袭乱象层出不穷,网络作家权益无法得到保障,网络文学生态环境正在遭到破坏,“低廉的侵权成本和高昂的维权成本又导致侵权现象屡禁不止。”

  蒋胜男说,尤其随着人工智能的发展,写作软件的出现更是颠覆抄袭的手段,“这类写作软件由素材库和自动写作系统构成,作者只需输入人物设定、情节、题材选择等,软件就可以自动生成小说等等。网络文学市场,‘劣币驱逐良币’现象严峻。”

  她建议,要遏制网络文学盗版、抄袭等侵权现象,需要国家有关部门和法制建设伸出援手,尽快制定《信息网络传播权保护条例实施细则》或《信息网络传播权保护办法》,推进《著作权法》第三次修改等