[杭州市江干区委书记滕勇]

  习总书记多次强调:标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。在基层实践中我们也深刻感受到:一流企业做标准,一流的政府也要做标准。有标准就有方向、有抓手,往往能最快速度统一思想、凝聚合力,达到事半功倍的效果。

  那么,标准由谁来建、怎么建?这的确是个难题。因为建标准,意味着开改革之先河、树工作之标杆,需要先行先试的勇气和聚力铸魂的智慧,考验的是地方党委和政府是否具备“新时代要有新作为”的胆识和担当。

  近年来,我们依托国际标准化会议ISO基地落户江干的优势,以改革创新思维实施标准化战略,以工作规范化、制度化助推高质量发展。

  比如在治水上,我们提出水安全、水质量、水循环、水生态、水景观、水文化“六位一体”系统治水理念,建立“五化两好”治水标准,目前已成为杭州市《美丽河道评价标准》,并力争成为省级标准。此外,我们还着重在城市管理、民生保障、社会治理、基层组织建设等各项工作上输出江干标准、江干样板,“股社分离”、群团改革、城市社区组织换届成为全国、全省试点,分级诊疗、厕所革命打造全国标杆,等等。

  这些标准的制定,有些是实践的创新,有些是工作的倒逼,但都为打造杭州这一世界名城增添了助力。

  习总书记对杭州提出打造美丽中国杭州样本的殷切希望,江干力求成为样本中的标杆。我们要抢抓全面深化改革机遇,以一流状态、一流标准建设一流城市,在“两个高水平”和世界名城建设中创树更多江干经验和江干标准。