图为交警护送男子上警车离开 宁波高速交警供图图为交警护送男子上警车离开 宁波高速交警供图

  一旁是飞驰而过的汹涌车流,一旁是中年男子悠哉悠哉地骑行在应急车道上……近日,在G15沈海高速往宁波方向,就发生了如此惊险的一幕。

  3月9日13时许,在浙江省宁波市宁海县高速收费站附近,宁波高速交警接到指挥中心命令,称在监控巡逻过程中发现有人在应急车道上骑自行车。正在路面巡逻的高速交警黄学接到警情后,立即赶赴现场寻人。

  赶到附近地点,只见一名披头散发的中年男子,骑着自行车慢悠悠地在应急车道上骑行,全然不顾一旁高速穿行的车流,场面十分危险。

  见此情景,民警迅速处置,对其采取拦截劝离措施。然而经过多次高音喇叭呼喊让其靠边停车后,该男子依旧不予理睬,自顾自地骑着自行车“淡定上路”。

  为了确保安全,避免男子与主线上的车辆发生刮擦,黄学警官从警车上跳下,小跑到该名男子身旁。通过观察,黄学发现该男子神情淡漠,精神似乎也有些恍惚。因此黄学果断上前将其抱住,与协辅警合力将其控制在警车内,将该名男子“护送”下高速。

  在询问过程中,民警发现该男子精神恍惚,答非所问,一直声称要骑车到杭州找妈妈,完全沉静在“自己的世界”里自言自语。根据口音,高速交警和当地派出所民警初步判定该男子属于宁波象山籍。

  之后,通过不断沟通诱导,男子终于写下了自己的名字。宁波高速交警在宁海县梅林派出所的合力帮助之下,联系上了该男子家属。确定该男子姓陈,象山籍,因感情问题受过刺激,精神上出了些问题,才独自骑着自行车“闯”上了高速,后由家属到派出所将其接走。

  宁波高速交警提醒,高速公路是供机动车高速行驶的道路,为了自己与他人的安全,行人与非机动车都不得上高速公路;家属也要加强看护精神患者,避免出现独自离家等情况,以防出现“迷失高速”等意外情况发生。(完)