今年是警花金姗在杭州半山派出所户籍窗口的第17个年头。这17年里,她将所有的热情和爱心都倾注在这三尺窗口上。

  自“最多跑一次”改革工作以来,金姗带领户籍办证窗口6名女辅警团结协作、落实“一证办”,深化“简化办”,用实干精神努力打造户籍窗口服务新形象,得到市民的认可和点赞。

  去年以来,户籍窗口累计受理本地身份证3500多张,异地身份证2000多张,办理户口迁移8000多次,流动人口居住登记58000多人次,受理发放浙江省居住证10000多张,查询户籍档案、出具相关户籍类证明1000多份,日均引导100多人次,全年解答群众来人来电咨询更是多达20000多人次。

  在刚性的法律和制度下,全体工作人员以女性独有的温柔和贴心,为市民带去的不仅是便利,更多的是温暖和关怀。

  1月25日寒潮期间,一位84岁的老奶奶独自前来办理身份证,皮肤干燥,指纹采不进,引导员陈洁给老奶奶又是洗手又是抹护手霜。奶奶办好业务后乐得合不拢嘴,直夸工作人员比自己的亲孙女还贴心。

  购买辖区二手房的新杭州人吴女士,打算举家迁杭时才发现由于当年的疏忽,原房主家户口一直没迁出,但购房入户政策要求房屋内无户口。

  与前房主沟通无果后,到派出所求助。户籍窗口根据“依职权迁移”,认真调查取证,谨慎灵活地依托政策,保障了吴女士的正当权益,顺利地办好了购房入户迁杭。吴女士特地送来了一面锦旗“满意跑一次 警民鱼水情”,为窗口“最多跑一次”改革工作点赞。