推进“厕所革命”,提升改造公共厕所,是杭州今年要做的十件民生实事之一。

  具体怎么做,杭州现在已经有了计划。

  3月8日,记者从杭州市城管委了解到,今年杭州市区要计划完成提升改造公厕100座。其中,新建11座,改建89座。

  提升改造过程中,突出公厕的基本功能实用、人性化服务。“有厕纸无异味、洗手有水地面无水”是达标线。

  运用科技手段助力完成“有厕纸无异味”

  可能会试点推广人脸识别厕纸机

  目前,各区城管部门正在调查摸底,列清单、排计划,计划在4月底前完成提改公厕的方案设计,6月底前完成工程项目招投标,7月份全面进场施工,力争在11月底前竣工验收合格后全部对外开放。

  市城管委表示,对增量的新建公厕按标施建。存量的公厕以改(翻)建为主,突出男女厕位比例优化、破损陈旧设施更新、污水管网完善设置等,最大可能解决女性如厕排队、老旧公厕污水堵塞满溢等老问题。

  另外,怎么完成“有厕纸无异味、洗手有水地面无水”这个达标线,今年杭州还会结合各城区现有在公厕提改过程中的做法,运用一些锦上添花的科技手段。

  比如,试点推广人脸识别厕纸机、蹲位自带低位排风系统、新风除臭系统和环境智能检测系统以及“潮汐厕位”。

  第三卫生间

  今年100座公厕有条件的都要配

  2017年2月,杭州首个“第三卫生间”上岗。

  这个“第三卫生间”就位于湖滨辖区劝业里1号的劝业里公厕内。上城城管局率先将这座公厕的无障碍卫生间升级为更为便民的“第三卫生间”。

  所谓“第三卫生间”,是独立于男厕和女厕之外的一个小空间。它既可以作为男厕又可以作为女厕,化解了一些特殊人群如厕的尴尬。

  目前,全市已有80余座公厕配建了第三卫生间,其中一些的设计还十分巧妙。

  比如,江干区的城市阳台公厕。这座公厕地处钱江新城城市阳台、钱塘江边游步道和夜景灯光观赏、市民中心花园广场的交汇处,人流量大而密集。

  公厕建筑面积300多平米,厕位总数52个,体量大厕位多。

  这座公厕创造性地设置了8个男女可调节的潮汐厕位,可根据不同时间段男女如厕需求进行适时调整。

  杭州市城管委环卫监管中心的相关负责人介绍,建第三卫生间有个硬指标,就是面积必须达到6.5平方米。“今年杭州市区要新建提升改造的这100座公厕,只要有条件都会建第三卫生间。”

  另外,杭州还将挖掘公厕内部资源,试点以商养厕、以商补厕新模式,构建杭州市新型公厕建设管理市场化运营机制,引导社会资本参与公厕建设管理。同时,鼓励和倡导“窗口”地区、社区服务中心、加油站等对外开放内部卫生间,进一步弥补城市公厕资源不足。