春水暖,鸳鸯觅偶,梧桐高处,爱巢无数。3月9日,西湖孤山水域聚集几十只鸳鸯,集体找对象,那画面真是美翻了,游客市民开心围观。

  雄鸳鸯毛色鲜艳,雌鸳鸯永远一身“高级灰”,五六十只,聚集在西泠桥畔的西湖水域,有的给异性理理羽毛,有的尝试亲亲……年轻漂亮的妈妈带着五六岁的娃儿在北山街上散步,教小娃儿轻声背诗:“郎骑青骢马,妾乘油碧车。何处结同心,西陵松柏下。”

  孤山脚下,多少摄像机对着它们咔嚓咔嚓,没有人大声说话,大家都不愿意惊扰到恋爱中的小动物。

  “颜色灰扑扑的,一般是外地飞来的鸳鸯;羽毛鲜亮的,是整年都留在西湖的鸳鸯。”西湖鸳鸯守护队队员白云老师告诉钱江晚报记者她的判断。

  西湖边守护鸟类、爱好拍摄的东斯老师,给钱报记者发来更多鸳鸯同框图——九溪,3月4日、5日,一次可见200只鸳鸯。

  好摄之友杭州老潘,3月1日开始,就在西湖边拍到鸳鸯们亲亲,他给图片写了图说:春天的故事。

  有的鸳鸯谈恋爱之时,还在西湖山林的大树上筑了爱巢,不过,这个很难发现。

  十几年来,杭州老潘几乎日日在西湖边观察和拍摄鸳鸯,他说,今年并不是北里湖水域鸳鸯最多的年份,2014年、2015年时,最多的时候,只见天空黑压压一片,一次可见四五百只——大概因为那时北里湖中央有个天鹅棚,对鸳鸯来说,歇脚比较安全。

  浙江野鸟会专家钱斌建议,让我们和鸳鸯等小生灵们和谐相处,分享同一个地球。不要惊扰、不要干涉,就是最好的保护啦。

  西湖孤山水域,西泠桥畔,鸳鸯集体相亲视频  白云 摄

  西湖孤山水域,西泠桥畔,鸳鸯集体相亲。 白云 3月8日摄

九溪可见到200只鸳鸯,东斯3月5日摄九溪可见到200只鸳鸯,东斯3月5日摄
鸳鸯亲亲。 杭州老潘 3月1日 摄鸳鸯亲亲。 杭州老潘 3月1日 摄
你愿意吗?我愿意。  杭州老潘 摄你愿意吗?我愿意。  杭州老潘 摄
西泠桥鸳鸯。往年美图。  大陆 摄西泠桥鸳鸯。往年美图。  大陆 摄
西泠桥鸳鸯。往年美图。  大陆 摄西泠桥鸳鸯。往年美图。  大陆 摄