二十余人的大队伍,其中还有妇女儿童!老老少少,大包小包扛着背着,走在应急走道上,全然无视周边疾驰的汽车呼啸而过。

  突然,队伍中的几人甚至扛着背包直接走上了主车道……

  3月7日发生在杭千高速上的这一幕,让人纳闷了!

  当晚11点左右,杭州建德杨村桥收费站往下涯方向400多米远的高速路上,一团黑影移动。

  走近一看,竟然是一支二十余人的大队伍!一行人时不时冒出几句方言,好像在商量着什么事,全然无视周边疾驰的汽车呼啸而过。

  究竟怎么回事?

  梅城派出所民警赖建新、黄峰以及辅警丁小平恰巧执行完任务,在归途中发现了他们,很懵圈。

  当时他们的位置距离最近的高速出口至少有400多米远。

  赖警官和黄警官马上开双跳拉警笛,叫停了高速路上的“压马路”大军。

  原来他们是从云南到建德乾潭的务工人员,一天前搭一辆途径建德的大巴车而来。因为是过路车,司机并不在建德汽车站停车,而是深夜在杨村桥离收费站约500米的高速路上让他们下车了。

  还没走5分钟,幸运地遇到了梅城所的民警们。

  民警在了解了事情的来龙去脉后,告知了高速路上行走的危险。尤其是在下雨的夜晚,视线不好,车辆行驶速度又极快。

  “压马路”大军这才意识到刚才的举动有多危险。最终,由民警开着警车、亮着双跳、响着警笛,一边警示着经过的车注意避让,一边留心照看,他们缓缓地沿着应急车道安全抵达了杨村桥国道路旁。

  民警们还不放心,让带头的和乾潭工厂的老板赶紧联系,方言不懂,一开始双方都没搞清对方的意思。这时,辅警丁小平接过电话,又担当起翻译员。老板搞清之后,表示会立即派车来接,民警们这才放心地和他们告别。

  民警提醒:高速路上车辆行驶速度快,大家切勿在中途下车。请一定要遵守交通规则,保障人身安全!