如果再过十年或者更久,一个存在千年的贡品名茶就可能会永久消失,因为在此之前,这个茶叶品种已经退出了市场。

  从上世纪九十年代到现在的将近30年时间里,淳安“严家大方茶”这个古老品牌已经淡出了茶客的视野;拥有专门炒制工艺的老茶师正在快速减少,就连茶树也难以寻找。

  3月7日,北京故宫博物院专家曹捷一行下山进城,随即离开淳安。这一趟为期3天的“跋山涉水千岛湖”之行收获颇丰——他们和科研人员一起通过样品对比,在海拔400~1000米的胡家坪、板桥、老山等多处深山,寻找到了严家大方千年原始老茶种。其中茶龄超过100年的估计有一万株。

(图:老茶树。)(图:老茶树。)
(图:老茶树。)(图:老茶树。)

  严家大方茶俗称金片,又称闻家大方,一度非常有名——据史载,五代即为贡品名茶,清陆廷灿《续茶经》引《旧五代史》载:“后梁乾化五年(915年)两浙进大方茶二万斤。”可见,大方茶的生产已有千余年历史。

  相关资料记载,严家大方茶不仅色香味形俱佳,而且营养价值和药用价值较高,常年饮用,能消食除腻,明目健脑,兴奋神经,解毒减肥,延年益寿等。严家大方又被称为“茶叶中的味精”,在大多茶叶品种中,浓香独具,知名度高,市场俏销。解放前,茶商闻长木不仅在杭州、苏州、济南、青岛、香港、澳门等地开有茶庄,专营此茶,富甲一方,而且为营销方便,还依山就势40余里、跨越淳安临安两县交界的丹阳岗安装了专用电话,成为一个时代的传奇。解放后,严家大方茶得到发展,上世纪八十年代,严家大方茶产量达40余吨,九十年代,严家乡还兴办了严家大方精制茶厂,年产精制大方茶30余吨,远销江苏、山东等地。

  也正是在那个年代,“明前茶”的饮用习惯开始兴起,严家大方受到了冲击。

  “高品质的严家大方茶一般都在东经119°、北纬29°,海拔400~800米区域,茶香浓郁。”张彐龙关注严家大方多年,他也是最近几天才成立的“严家大方实业有限公司”的总经理,他说因为受到市场其他名茶的冲击,严家大方茶在上世纪九十年代逐渐萎缩,最后停产,销声匿迹。“因为严家大方产于高山,温度低,要到谷雨前后才开采,这个时节的茶叶比明前茶的价格要低得多。”

  两种选择摆在“严家大方”面前:彻底消亡,或者起死回生。

  3月6日,王阜乡首届严家大方茶文化研讨会在淳安千岛湖举行,来自北京故宫博物院、相关茶叶研究部门的专家等20多人参加了研讨会。

  专家们认为,严家大方选料讲究,主产于淳安王阜乡西北海拔500~1000米的闻家、板桥、老山、胡家坪、金家岙、横路等高山地区,尤以闻家板桥、老山为优。原因是这些产茶区年平均温度14度至16度,无霜期200多天,湿度大,昼夜温差大,终年云雾弥漫。土、气、水等自然条件利于茶芽生长发育。不仅如此,严家大方制茶工艺独特,普遍使用肚大口小的“磨矶锅”,经杀青、揉捻、整形,加入少许菜油辉锅,手势轻匀缓慢制作而成。炒制好的茶叶外形扁平挺直,条形稍宽,芽叶肥厚,沏入杯中,色泽乌绿油润,滋味浓郁可口,齿舌留香,汤色杏绿、明净,素有“上品绿茶”之称。

于是,多方合力,一场关于“严家大方”老茶种的拯救行动全面铺开。

  于是,多方合力,一场关于“严家大方”老茶种的拯救行动全面铺开。

  “通过样品比对,截至目前最终找到老茶种约3000亩,其中绝大部分是四五十年茶龄的老茶树。”王阜乡宣传委员王胜美介绍,目前他们已经在专家的指导下划定了一个约180亩的老茶种保护基地,寻找到了七八名老茶师(年纪最轻的65岁,最长者81岁)。“一方面就严家大方的起源、发展、‘族谱’编写、茶叶传承、发展方案等进行研究,另一方面也要寻找办法将它推向市场。”

  钱报记者了解到,当地已经成立严家大方实业有限公司,该公司将出台一系列包括商标注册、基地规划、技艺传承、非遗申报、生产设计、品牌建设、市场推介等系列抢救“严家大方茶”方案,以达到挖掘资源,打造传统品牌,焕发老茶生命力,推动乡村振兴,共同打造“清养八都,大方王阜”。