3月9日,记者从省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室获悉,全省小城镇环境综合整治系统将开展大调研大帮扶行动,调研内容主要包括各地小城镇整治工作推进情况、存在困难问题和工作建议意见等,通过开展帮扶,确保年度目标任务高质量完成。

  “2018年是全省实施小城镇环境综合整治行动的关键之年、攻坚之年。抓落实、抓实效是为了全年工作开好局、起好步。”省整治办相关负责人说,“调研帮扶正是为了剖析小城镇整治中仍存在的问题根源,采取有力举措,及时解决实际困难。”

  大调研将重点围绕各地小城镇整治政策保障情况、项目推进情况、长效治理情况三方面进行。“看目标责任制怎么落实、组织协调机构运行得怎么样、资金技术有没有保障、街长制等长效管治机制有没有纳入乡镇四个平台建设等。”该负责人说,此外,还要重点看小城镇年度整治类项目和建设类项目是否满足全域整治、民生为先等要求,是否兼顾“面子”和“里子”,重点加强基础设施和公共服务设施建设,在项目设计、建设、运维等环节有无特色做法等。

  眼睛向下看,重心向基层移。在大调研的基础上开展大帮扶,帮扶包括政策解读、技术支持、专项指导等方面,切实解决基层对整治工作理解不全面、不到位的问题,对整治规划方案、项目安排、项目设计、项目实施从技术角度进行把关,对乡镇感觉难以把握的具体问题提供决策咨询,对卫生乡镇创建、“道乱占”治理、“车乱开”治理、 “线乱拉”治理、“低小散”块状行业治理等专项行动进行现场指导等。

  “大调研大帮扶将在今年4月和9月集中开展,深入乡镇基层,直面工作一线,以乡镇为单位开展全方位调研帮扶。”该负责人表示,有条件的地方还可推行互查互帮制度,开展达标乡镇与未达标乡镇结对帮扶行动,大调研大帮扶行动结束后,各调研帮扶组必须在10日内提交调研报告,并形成亮点清单、问题清单和建议清单,各地组织开展行动情况和成效将与年度工作考核挂钩。