今天(3月9日),发生在198路公交车上的一幕,在冬日里温暖了许多人。

  一早7点多,一辆198路车从拱北小区开往复兴公交车站,车厢站满了乘客。

  大约8点17分,198路公交车驶入联桥公交站,随着下客车门的打开,车厢内的乘客慢慢地朝后车厢移动。

  “有人晕倒了!”人群中,突然有人喊道。

  听见呼救声,公交司机陈家海赶紧起身,朝人群快步走去,只见一20出头的女生晕倒在车厢内,叫喊都没有反应。

  情况紧急,陈家海上前给女生掐人中,一名身穿白色衣服的女乘客,学过医懂推拿,也在一旁帮忙按穴位。

  好在,女生终于有了反应,陈家海赶紧拿出手机,拨打了120。

  很快,120急救车赶到了。女生虽然醒来了,但神情还有些恍惚,暂时还没联系到她的家人,陈家海不放心,于是打算陪着一块去医院。

  可这车上的乘客怎么办?眼下正是上班高峰,车上的许多乘客都赶着去上班。

  陈家海正准备和乘客商量,转身发现,车上的乘客,到站的已经下车,没到站的,也已经下车自行去搭乘后面的198路了,乘客们的这份理解和体谅,让他备受感动。

  而那位身穿白衣的热心女乘客,也坚持要陪同女孩一块去医院。

  198路所在车队的安全队长苏凯得知此事后,也第一时间赶到了市一医院。

  好在,经过医生检查,女生并无大碍。女生说,今天她急着出门没吃早饭,早两年也曾晕倒过一次。

  直到女生的同事和家属赶到医院,陈家海和苏凯才离开医院。

  而那位热心的女乘客,在得知女孩并无大碍后,也独自一人悄悄得离开了医院,而在这之前,她始终不愿透露自己的姓名。