3月6日上午,嵊泗官方微信公众号“嵊泗发布”,向全县人民发出了一封公开致歉信。信中称,“针对群众普遍反映的春节期间县城区没有进行氛围布置,缺少节日氛围的情况,特此,向全县广大群众致歉。目前,县政府已进一步明确相关责任单位落实春节氛围布置工作,努力营造和谐文明的节日氛围。”此举一出,在当地引起强烈反响。

  记者了解到,事情的起因,是一封群众匿名信,信中表示,春节期间,嵊泗县城大街小巷没有张灯结彩,灯火辉煌的布置,显得有些冷清,缺少喜庆的氛围。该群众在信中,对“禁燃令”也有不同看法,希望在春节期间限时燃放,让群众更能感受传统的年味。

  狗年春节,浙江不少地方推出“禁燃禁放令”,绿色、环保、无烟的春节,已经成为春节的新风尚。舟山嵊泗县也不例外,海岛人民过了第一个“不闻鞭炮声”的春节。

  据嵊泗县相关部门负责人介绍,自下发《嵊泗县人民政府关于在全县范围内禁止燃放烟花爆竹的通告》后,从2月1日起,嵊泗全县海陆行政区域范围内禁止任何单位和个人燃放烟花爆竹。据相关民警介绍,除两例个别违规情况,嵊泗县春节期间“禁燃”情况总体良好。嵊泗不少群众表示,这个春节,城区的街道整洁了不少,大年夜岛城上空更加安静祥和。

  不过也有部分群众,对“禁燃令”表示质疑:不让燃放烟花爆竹,感觉到今年的年味比以前淡了?毕竟“爆竹声中一岁除”的传统已有千年。再加上今年新春佳节,嵊泗县县城区尤其是岛沁公园,没有像往年一样布置节日氛围,春节的气氛不浓,不少群众给了“差评”。

  了解到群众的心声和需求,嵊泗县委书记方敏对匿名信做出了回应,认为“群众来信情真意切,政府工作失误就该检讨”,他还要求通过公开途径向百姓致歉,明确该工作的责任单位。3月6日一早,嵊泗县委县政府办公室通过“嵊泗发布”公开致歉。

嵊泗风光 姚峰 摄嵊泗风光 姚峰 摄

  目前,该县已明确了今后春节氛围布置工作由嵊泗县委宣传部做好指导工作,由县城市管理局具体落实。 负责此项工作的县城市管理局园林管理处主任林波,在接受记者采访时明确回复:已接到任务,正在学习借鉴外地做法,抓紧“补课”,拿出具体举措。

  “能否合理引导年俗的变化,其实也是一个文化类的治理考题。”浙江省社会协会会长杨建华表示,在实施“禁燃令”的同时,如何更好地把原有的节日氛围烘托出来,地方政府应当积极转变思路,不只做摈弃陋习的监督者,更做新风尚的推动人。同时,杨建华对嵊泗县人民政府公开致歉表示赞许:“没交上人民满意的答卷,就公开致歉。是当地政府勇气的表现,又是体贴人民的表现。”

  致歉信也引来不少网友留言“点赞”。“政府公开致歉,我还是第一次听说,虽然也不是什么大事,但态度让我们感觉很暖心。 ”一位网友转发了致歉信,并且评论。 

  有网友评论:“尽管过了一个死气沉沉的春节,还是要为这份致歉信点个赞!期盼嵊泗也能学学外地的做法,烟花爆竹不是禁放,而是在规定的时间和地点内限放,可以燃放那种比较安全的成串小鞭炮呀,立春,大年三十,初一,希望这几天有新春的气氛,让我们的传统文化得以延续。”

  也有网友表示,虽然政府工作有些失职,但要为政府勇于认错的态度点赞,“给致歉信点赞,过年的时候还在吐槽没气氛,虽然不能放鞭炮了,至少街道氛围是要有的。没想到政府能够意识到并勇于认错,点赞有担当的政府。”