今天是国际劳动妇女节,与前两年的节日一样,孙珺的过节方式就是好好工作,她说,认真工作的女性最美丽。

  孙珺出生于1989年, 2015年,她考入了龙泉市公安局,成了一名女法医。

  在很多人眼里,法医是一个充满着神秘色彩的职业,女法医更让人敬而远之,今天,就让我们来到孙珺身边,看看一名女法医是怎么工作的。

  上午8时15分,习惯锻炼的孙珺,已绕城跑了5公里,来到办公室了。孙珺对这个早晨的惬意很满足,因为法医工作常常加班到深夜,像这样属于自己的早晨并不多。

  8时30分,一天的工作正式开始。今天,孙珺约了两名受害人验伤,并要出具1份伤情鉴定报告,看似只有3件事,工作量却不少。第一位伤者验伤约在9时,趁还有半小时,她将案件现场勘验情况了解了一番,这是一个寻衅滋事案件,受害人未满16周岁,在斗殴中,打伤了鼻子。

  9时,伤者小徐如约来到法医门诊。孙珺和小徐已经是老相识了,小徐常与社会闲散人员发生冲突,元旦前后手刚被砍伤,现在又因打架伤了鼻子。问明相关情况后,孙珺拿起CT片放在强光灯下,仔细观察裂痕、鼻骨两侧对称情况。

  “你现在还未成年,不好好读书,总是打架怎么行?别以为自己未成年,受法律保护,未成年人犯罪也是要承担法律责任的!”说着,孙珺检查着小徐的鼻子:“疼不疼?这里呢?还有没有出血情况?身体其他部位还有受伤吗?”面对这位温柔的警察姐姐,调皮捣蛋的小徐脸颊微微泛红。

  验伤结束后,孙珺又叮嘱小徐,不要再惹事了,有机会就回到学校再念几年书。

  第一个验伤结束,孙珺抬起手看了看表,9时45分,于是赶紧赶往医院进行第二个伤情鉴定。

  从医院回来,已经错过了食堂的饭点。正当孙珺原本打算订叫外卖时,她的手机响了。“上垟镇木岱口村有一名女性患有精神分裂症,现在处于发病期,家人求助公安机关协助送往龙泉市第三人民医院接收治疗。”

  孙珺是国家二级心理咨询师,成为法医后,但凡涉及女性的精神病人,基本都是孙珺送医。挂断电话,孙珺匆匆赶去上垟。

  精神病人情绪激动,孙珺尝试着让其深呼吸,平静下来,并像个朋友那样安抚她靠近她,在获取病人信任后,与其家属一同将其带往龙泉市第三人民医院。从上垟镇到第三人民医院花了半小时,到达医院后,办理入院、病人身体检查、鉴定报告复审、入院申请签名……一连串手续办下来,已经15时30分了,这时候,孙珺才想起来自己中饭还没有吃。

  16时30分,孙珺又来到办公室,物证鉴定室的灯是常亮的,24小时都有人值班,加班并不寂寞,因为还有一份鉴定报告等她出。2017年,龙泉市公安局司法鉴定中心通过了资质认定,龙泉伤情鉴定要求也上了一个新台阶,这代表着孙珺的工作要更加严谨缜密。“今天的工作,怕又要到深夜了。”孙珺笑着说,这样的工作节奏,她早已习惯。

  有人劝孙珺,小姑娘每天面对血腥不好,还是回医院当医生或者换其他岗位吧。可孙珺却说,予生者安慰,让死者安息,便是青春最好的安放,我喜欢这份工作,我会一直干下去。