现在网络订餐已成为一种生活方式,手指动动就能等来热乎的饭菜,着实是一种便利。但是一些对某种食物过敏或忌口的消费者,在点菜时经常因为拿不准食材内容而难以下单。好消息是,现在通过一些网络平台点外卖可以看菜品的主要原料了。

  近日,在北京、上海、广东和浙江,饿了么与百度外卖首次推出了外卖餐品原材料及营养公示制度。消费者点外卖时将无需“看图猜味”,食物过敏人群也将减少因食材成分雾里看花而导致“中招”的风险。

  在最新版的饿了么APP中,原材料在餐厅一级页面的菜品下方显示,方便用户浏览。如用户发现实际餐品原材料与公示不符,有权选择退单及向平台客服投诉。

  记者打开饿了么APP尝试下单,只见在杭州送餐范围内,一些餐饮商家已公示了餐品了原材料,有些还注明了每种原料的克数。以“老娘舅”家的鱼肉狮子头套餐为例,在菜品下方清晰的表明了鱼肉、猪肉、西蓝花等十几种主辅料,让消费者对外卖食材一目了然。

  据了解,此举是按照食药监总局2018年开始实施的规定,网上餐饮商户都需公示菜品的配料以及菜品营养成分。两家外卖平台的新举措也将逐步推广到全国。

  有专家表示,公示原材料有助于增加用户点餐决策依据,提升用户体验。公示还有助于减少或避免食物过敏的发生。是降低消费者对食物过敏的有效措施。