在微信平台上买东西,不仅商品免费送给你,而且钱全还给你……能有这样的“大好事”?前不久,就有一伙人以“免费”微信购物为饵,大肆欺骗消费者,涉案金额超过1000万元,全国各地多达上千人上当受骗。日前,这个犯罪团伙被瑞安警方成功摧毁,8名犯罪嫌疑人被抓获归案。

  “免费”的诱惑

  去年4月的一天,瑞安市民王女士听朋友说起,微信上有个叫“E豪购”的购物平台,在这个平台上买东西,确认收货后,隔一段时间,购物的这笔钱会分期全额返还。“这不就相当于免费嘛,天下还有这么好的事情?”王女士一开始也是半信半疑,但朋友说亲身体验过,确有此事。王女士随后了解到,该平台返还购物款的时间与金额大小有关系,花的钱越多,分期返还的时间越长,“免费”得到的商品价值也越高。

  抱着试试看的好奇心理,王女士花了50元在这个平台购买了一个吹风机。“反正也就50元,即便真的被骗,损失也不大。”王女士心想。令她欣喜的是,她不仅收到了吹风机,15天的时限一过,50元也果真返还了。王女士自此对该平台深信不疑,她还了解到,如果介绍他人到这个平台消费,自己还能获得相应的“提成”。于是,王女士除了自己在“E豪购”“购品会”“百丽佳”等微信购物平台上大量购买商品,还纷纷向亲友介绍推荐。不少人也和王女士一样,刚开始半信半疑,尝到“甜头”后都信以为真。

  就在王女士等人投入的购物资金越来越多时,这些微信购物平台一夜之间突然关闭。“不仅没收到商品,连存进去的1万块钱也不知道向谁去要。”王女士发现自己很可能上当受骗,于是报警。

  取证400余名被害者

  事实上,上当受骗的远远不止王女士等人。去年9月以来,瑞安警方在侦查中发现,有一伙诈骗嫌疑人利用在微信上开设“E豪购”“购品会”“百丽佳”等购物平台并以“免费”为幌子进行诈骗,涉案资金巨大,被害人多达千余人,遍及全国多个省市,被骗的金额从数十元到数万元不等。警方对此高度重视,立即予以刑事立案并抽调精干警力成立专案组开展侦查。

  随着调查的不断深入,一个以黄某(男,37岁,温州人)等人为首的诈骗团伙逐步浮出水面。专案组转战全国各地,经过连续数月的艰苦侦查取证,初步对400余名被害人制作了笔录,并多方取证。其中,从银行调取的相关转账记录叠在一起,就足足有30公分厚,调取的相关电子证据就达500G,工作量之大可想而知。为了最大限度挽回被害人的财产损失,警方还在第一时间对相关涉案的资金、资产进行冻结查封。

  在初步掌握黄某诈骗团伙犯罪事实的基础上,专案组开展抓捕行动。团伙主要成员黄某、潘某等人为躲避警方侦查,多次变换居所藏匿行踪,潘某甚至躲藏在车子都难以进入的偏远山区,但均被警方识破,相继落网。为了克服案件中的难点,民警时常加班加点,甚至大年二十八,民警还在外地押解嫌疑犯。截至目前,专案组已抓获该团伙犯罪嫌疑人8人,并全部予以移送起诉。

  贪小便宜的后果

  经查,这个诈骗团伙成员全是社会闲散人员,没有正当经济来源,黄某等人为了获取不法利益,合谋商议利用微信平台“购物返现”的形式蛊惑消费者,等吸收的资金达到可观数目后,再关闭平台携款逃逸。

  2017年4月以来,黄某等人利用虚假身份信息在外地注册“马甲”公司和开设银行账户,随后相继开设“E豪购”“购品会”“百丽佳”等微信公众号购物平台,并利用消费者贪图便宜的心理实施诈骗。4月至9月份期间,在吸收了全国各地被害人的巨额资金之后,这个团伙将3个微信购物平台关闭,携款逃逸。

  据经办民警介绍,类似的“免费”购物平台,之所以能够全额返还消费金额,其实都是以新加入的消费者投入的资金偿还前面的“亏空”,资金链总有断裂的一天。他们正是利用部分消费者贪图便宜的心理,不断引诱更多人加入进来。