3月7日,农历正月二十。对全国大多数地方的人们来说,春节早在五天前就已经结束,人们都重新投入了忙碌紧张的工作生活。然而在杭州建德大慈岩镇却有一个村庄,对这一天却看得比除夕还重,历来有“节大于年”的传统习俗。

  这就是上吴方村,一个玉华山脚下,紧挨着新叶村的村落。

  3月7日上午,首届“上吴方村正月二十民俗旅游文化节”,在一场隆重的祭祖敬春典礼中开场了。

  8点不到,村里的宗祠“方正堂”就挤满了全村老小,还有许多慕名而来的游客和摄影发烧友。祭祖敬春礼,是上吴方村每年正月二十必不可少的环节,意在祈求祖上荫佑,来年风调雨顺、国泰民安,本宗子民和睦团结,生活美满。祭礼前许多天,就要由族长召集三房主事会议,讨论祭礼事宜,挑选正月二十的祭礼吉时。祭礼前3天发布公告,告知村民祭礼时间、地点和流程等事宜。祭礼前两天,还要给方氏太祖方储塑像更衣、净身,同时三房主事要带领各房子孙给祖宗牌位掸尘。

  祭者由24对老人小孩组成,每个房派8对。祭礼中,祭者们在司仪和总祭的指挥下,依序进行催吉、宣礼、正冠、上香、拜礼等十多道流程。而颇具当地特色的是,祭礼中还要颂《四章歌》,也就是方氏先祖传下的四部家训:《孝父母章》、《敬长上章》、《睦乡里章》和《训子孙章》。“今有四章歌以献,教族辈后代明人伦,尊孝悌,守谨信,知礼节。歌以传家,附与祖听!”总祭读一句,其他祭者跟一句,气氛肃穆庄严,亦令观者动容。

  上吴方村建村于明朝洪武初年,以“方正”命名总祠,以“光明正大”族规训诫子民,乡俗传统留存完好,文风盛行,被列入中国传统村落名录。去年3月,由市纪委牵头,依托大慈岩镇古村落深厚文化底蕴和优秀族规族训,整合利用上吴方村6处古祠、民居约3000平方米,开始筹建聚集全市家风文化的建德家风馆。

  去年12月26日,落户这座600余年悠悠历史古村落的建德首家家风馆——“流芳人家”正式开馆。大慈岩镇党委委员、纪委书记郑勇军告诉钱报记者,相比物质财产,优秀的家风家训才是留给后代的无价之宝。而传承与教化,光靠刻板的说教,显然不如将其融入传统的风俗更能深入人心。“这也是我们举办民俗旅游文化节的初心,这个节日我们准备一直办下去,还要争取申报非物质文化遗产。”

  祭礼方毕,锣鼓又起,热闹的社戏开场了,而且一演就是六天。除了好看的大戏,来村里的游客还可以品尝当地各种小吃。宗祠外面已经架好两口大锅,蒸起当地的特色“懒人饼”供客人免费品尝。活动节当天,每一位来到上吴方村体验的游客,只要在朋友圈转发照片,还可以领到两个“红军粽”,这是热情好客的村民送给外乡客人的特殊礼物。