村民向值班的专职网格员咨询老年证办理事宜村民向值班的专职网格员咨询老年证办理事宜

  近日,衢州绿色产业集聚区黄家街道下卢村村民舒冬古叫上隔壁村的老友郑荣生,一块儿去办老年证。“集聚区建了多村联建党群服务综合体,八个村一块儿办公,我们有啥需要办的,都往那儿跑。”舒冬古说。

  随着园区内项目不断上马,黄家街道19个行政村中有14个已经搬迁或正在实施搬迁。当村庄“消失”,党员该去哪儿活动,村民们又去哪儿办事?考虑到大多数村民集中在搬西安置地附近居住,集聚区整合资源,在该地块建立多村联建党群服务综合体。自2017年10月综合体投入使用,已有下卢村、王千秋村、坑西等8个村陆续入驻,目前每天至少有17名工作人员常驻办公。衢州市公安局柯山分局城南派出所、柯城农商银行、中国邮政也在此设立便民服务点,1万多村民在家门口便能享受贴心的民生服务,共享健身房、流动图书站、会议室等设施。

  有了这个综合体,群众“进一扇门”便能办多件事。“我不仅顺利办理了老年证,还顺带取了200元钱,寄了EMS。真方便!”舒冬古笑着告诉记者。最受村民们欢迎的服务项目之一,便是“人才红娘”。衢州绿色产业集聚区下属的衢州市人力资源服务产业园发挥“本土优势”,整合区内企业招聘岗位信息,及时公布在综合体一楼服务大厅的屏幕上。村民登记后,相关工作人员便会与产业园对接,既帮助村民就业,又解决了企业“用工荒”问题。

  “一站式”服务不仅让村民们受益,还辐射到外来务工人员。服务大厅里,从事物流工作的80后项成杰和房东郑土木一道来签订租房合同。城南派出所民警吴肖从文件夹中取出合同,递给他俩。“集聚区里外来务工人员多,不少村民都把房子租出去,我们对出租房实行旅馆式管理。”吴肖介绍,她和同事们在综合体提供流动人口登记、免费办理居住证等服务。

  “多村联建党群服务综合体不仅提供便利的民生服务,更激起各村村干部的服务竞争意识和干事创业激情。”黄家街道组织员叶君告诉记者,不用督促检查,每天,各个村的村干部和专职网格员都会齐刷刷地准点出现在办公室值班。综合体三楼的王千秋村办公室里,村民王建国正和村支书叶建成聊天。“我刚遇到后川村的老朋友刘国民,他告诉我,村里建了景观亭后,大家聚会聊天有了好去处。我们村啥时候也弄块地,让大家活动活动?”“嗯,这个问题我和其他村干部已经讨论了,我们正打算找块空地,放置些健身器。”

  走出王千秋村办公室,叶君又和记者算了一笔经济账:综合体造价300万元,如果每个村都分别新建办公场所,至少要花上千万元。“随着城镇化进程的推进,越来越多的村庄正在消失。如何服务好这些村民并为村改居打好基础,是街道面临的课题,我们希望用多村联建党群服务综合体做出有益的探索。”叶君表示。