累计签约、腾空、拆除6219户,打通城区断头路3条,新建公共停车场10个、停车泊位1223个……这一连串数字,是杭州临安区在2017年创造的城改新速度。

  2018年是临安的大建设年,城市面貌怎么改?腾空的土地怎么用?备受关注的文化遗址公园又将何时动工?

  围绕一系列问题,3月7日上午,临安举行了一场媒体见面会。

  打造“一街一溪一园”精品工程

  实现自然山水、人文景观和城市功能的结合,是临安城改过程中一以贯之的思路。今年,临安提出了“一街一溪一园”——即钱王大街、苕溪以及吴越国文化遗址公园,希望借此打造成临安新时期“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的精品工程。

  “钱王大街是进出临安的门户,贯穿主城区东西向。”杭州市规划局临安分局党委书记徐强介绍,未来将着力完善钱王大街的交通功能,双向四车道扩容为双向六车道,布置便捷的公共交通换乘系统,并设置4处社会停车场、800余个停车泊位,使其成为“交通干道与商业街道共存的城市道路范例”。

  临安对苕溪的定位是“近水映城、古今辉映的城市山水轴”。对于她的改造,徐强说,首先要拓宽苕溪南街、苕溪北街的道路至30米;其次要通过长桥、临水桥、临天桥三个重要节点的打造,形成展现钱王文化的滨水文化休闲廊道。

  计划申报国家级吴越国文化遗址公园

  2017年,临安区府大院内发现了五代十国时期的建筑遗址。作为钱王故里,这是继功臣寺遗址后发现的又一处较完整的五代历史建筑遗存。下一步,针对吴越文化公园的保护和规划建设有什么打算呢?

  “我们计划申报国家级吴越国文化遗址公园。目前正在收集历史依据,做好前期准备。”临安区文化广电新闻出版局局长陶彧说,目前文广新局正在对太庙山区块进行考古调查。