人物名片:刘庆峰,全国人大代表、科大讯飞董事长 

  “总理在政府工作报告中指出,要深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’。”作为一家人工智能科研的上市公司领头人,安徽代表团的刘庆峰对于浙江的“最多跑一次”改革印象深刻,对取得的成效也深有感触。

  去年9月,科大讯飞浙江总部落户萧山。此前,科大讯飞与杭州市政府就“最多跑一次”智能软件系统的开发达成了战略合作。“我们一直致力于数据打通以后的便民便企服务软件系统开发,从产业生态到人工智能集群研究以及典型应用,科大讯飞在浙江都有布局。”刘庆峰说。

  在刘庆峰看来,“最多跑一次”改革使得浙江拥有了更好的创业氛围、人才环境,也让企业受益匪浅。“很多企业家朋友跟我说,‘最多跑一次’改革后,政府审批行动更到位,措施也更加有效,很多程序甚至一次门都没进,在网上就能办成事。”

  刘庆峰说,未来,他们希望人工智能能成为智慧政务的基石,并继续为浙江省“最多跑一次”改革提供更有力的技术支持。“让这项好的改革更加深入人心,深入到每一个人的生活中。”