鱼跃钱塘江,惊蛰万物新。3月5日,“跃变的力量——泰隆银行品牌焕新发布会”在浙江杭州举行。

  以小微金融服务闻名全国的浙江泰隆商业银行(以下简称“泰隆银行”)发布了全新升级的品牌形象。全国100多家媒体共同见证泰隆银行这一里程碑时刻。

  新形象:更亲和更活力 凸显鱼水交融

  多年来,泰隆银行“金鲤鱼”品牌标识在中国银行业独树一帜,其灵动的形象和美好的寓意已深入人心,也见证了泰隆银行一路稳健跨越。

  发布会上,泰隆银行党委书记、董事长王钧,泰隆银行行长王官明和担纲此次品牌形象设计的国际级设计机构朗涛品牌咨询大中华区策略总监Cecilia Yu女士,创意总监Cinthia Wen女士共同启动泰隆银行全新品牌标识。

  新品牌标识延续了鱼的造型,更加轻盈圆润,色彩更鲜明,也更契合时代潮流。同时,新品牌标识还继承并强化了泰隆品牌标识的亲和力,昭示着泰隆银行与小微客户间犹如鱼水的紧密联系25年来始终不曾改变。

  在题为“新形象新气象,新时代新作为”的主题演讲中,泰隆银行行长王官明回顾泰隆25年发展历程。从发展初期定位于专注小微金融服务,到2007年至2017年历时10年进行跨区域复制并检验商业模式、企业文化和管理能力,实现“立足浙江、辐射长三角”,再到当前致力于小微服务模式升级和实现商业可持续发展,泰隆的25年,是一次又一次“游”出新征途、“跃”出新高度的25年。

  “小企业、大市场,小客户、大文章,小贷款、大道义 ”,王官明说,25年来,泰隆不怕小、不怕慢,不求大、不求快,泰隆的初心始于小微,也矢志专注于小微,走出了一条差异化的发展道路。目前,泰隆银行分支机构迈出长三角,服务范围涵盖浙江、上海全境,以及江苏、湖北、福建等省部分区域,员工7600多人。截至2018年2月底,全行资产总额达1459.38亿元,额度500万以下贷款客户数占99.87%。

  新金融:拥抱互联网+ 更便捷更温暖

  泰隆银行首席经济学家郑勇军在发布会上做了“中国小微金融发展生态与泰隆市场定位解读”主题报告。郑勇军认为,我国中小微企业占全国企业总数的99%,贡献了全国60%的GDP和57%的销售收入,利税贡献达40%,同时解决了75%的就业人员,成为就业的主渠道。小微企业信贷缺口巨大,超过55%的小微客户未能获得有效信贷支持。经营不规范,财务制度不健全,缺乏有效抵押物成为制约小微金融发展的瓶颈。

  作为一家城商行,泰隆银行户均贷款只有27万,远低于同业平均水平;泰隆银行90%以上的贷款没有抵质押,但不良贷款率只有1.29%;在利率市场化进程中,银行业增长放缓的背景下,泰隆依然保持较高速度的增长。

  郑勇军指出,泰隆银行发展小微金融的实践已证明,泰隆以人为本、以客户为中心的社区化经营模式,是破解小微企业融资世界难题的有效途径。

  围绕着“坚持小微、践行普惠”的发展战略,泰隆正视小微客户的融资需求特点以及缺乏抵质押物等固有特征,将传统文化与现代技术不断融合、创新,形成了一套具有泰隆特色的小微金融模式:一是针对小微客户信息的难以有效识别问题,泰隆创造了“三品三表”(即通过小微企业的人品、产品、抵押品,水表、电表、海关报表进行信贷审查),眼见为实,锁定客户真实信息。二是针对普惠客户准入难的问题,泰隆推广“两有一无”(即只要有劳动能力,有劳动意愿,无不良嗜好,都是泰隆的服务对象),实实在在降低金融门槛。三是针对小微客户担保难问题,泰隆突破依赖抵押、质押的传统模式,采用“信用+道义”的方式。四是针对小微客户“小频急”的融资需求特点,奉行“三三制”服务承诺,提供高效的信贷体验。

  近年来,随着互联网化、数字化及金融科技的不断发展,在人行、银监的差异化政策支持和引领下,泰隆银行把科技创新作为转型升级的首要战略,努力用金融科技赋能小微金融、普惠金融,打造以“三化”为核心的商业模式2.0版本:一是通过“社区化”,对分散客户进行集中服务,提升数据交互、渠道融合的精准获客能力,改变了小微金融依赖人海战术的传统作业模式,实现了服务、风险、体验、成本等要素的有机统一;二是通过“移动便利化”,利用“金融+互联网”,将移动互联网技术和小微金融业务相结合,打造出全流程金融服务平台PAD金融移动服务站,让客户“一次也不用跑”,解决金融服务“最后一公里”的问题;三是通过“数据模型化”,结合泰隆商业模式,利用大数据技术,建立起适用于特定细分客群的评级模型。

  新时代:让每个人享受平等金融服务

  “放眼未来,随着小微金融市场的愈趋竞争,泰隆需要一个新的品牌策略与形象,站在一个全新的高度起飞。”负责泰隆银行此次品牌焕新的朗涛品牌咨询大中华区策略总监Cecilia Yu介绍,基于不变的小微基因,泰隆银行全新的品牌主旨被定义为“连接你我,成就梦想”——通过连接人与人,呵护每一个小微客户的梦想,助其成就无限可能。

  “更亲、更近、更温暖”“从客户出发”“踏实坚忍”“包容多元”……新的品牌主题,赋予泰隆新的品牌个性,进一步丰富了泰隆“服务小微、服务大众”的企业使命。在新的视觉形象设计上,泰隆的品牌颜色除了沿用之前显眼的“泰隆橙”,还新增“泰隆紫”作为品牌主色,并以“水波”为灵感,推出全新的圆形辅助图形,整体品牌形象更活力、更年轻、更开放。

  “连接”的主题同样将融入泰隆银行未来之中。在展望泰隆下一个阶段的发展时,泰隆银行行长王官明提出了三个关键词:“社区中心”“人人平等”和“小微标准”。

  “社区化发展到现在,我们逐渐认识到,泰隆不仅要做一家银行,也要朝着‘社区中心’的方向发展。”泰隆银行行长王官明说,泰隆将大力探索网点的创新升级,努力让网点和社区实现更好的融合,让泰隆网点成为社区活动的中心,让泰隆员工成为社区中的一员。为客户创造一个更便捷、更舒适的金融消费和体验环境。

  “小微金融服务是世界性难题,但不是死题。”王官明表示,泰隆将始终用定力坚持小微、以情怀倾注普惠,保持开放包容的心态,加强与同业、科研院所、科技公司等机构的合作,持续大力实施“走出去”“大合作”的战略,建设好服务小微的标准,合力打造好小微金融服务生态圈。