为纪念“三八”国际妇女节108周年,讲述改革开放40年来杭州各界妇女的奋斗历程和各行各业先进女性的时代风采。3月6日,杭州市妇联、市总工会决定联合召开“争当新时代党的好女儿·争创高水平巾帼新业绩”杭州市纪念“三八”国际妇女节大会。

  昨天(3月6日),已经78岁的全国三八红旗手刘晓云特意从临安赶来杭州参加大会。

(左一为刘晓云)(左一为刘晓云)

  1963年奔赴藏区,在藏区整整生活了18个年头,刘晓云谈起往昔,记忆最深刻的不是高原反应,而是一幕幕的认真生活的记忆。

  在成都气象学习了4年,刘晓云被选派为26赴藏人员当中的一员,成都学习了4个月的发报知识后,刘晓云就踏入了西藏的山南市,在海拔3600米的气象站,23岁的刘晓云第一次感受到了高原反应。

  “动作要慢一点,太快就会有点呼吸困难。”

  但是气象站的工作要求刘晓云必须准确把握时间,不能慢一秒钟。凌晨1点半准时起床,巡视仪器,1点40分,开始监测风向、地温、能见度测风速,2点钟,准时将获得的信息用电报发出,一切完毕后,凌晨4点钟,开始发为飞机服务的航空报,一小时一次,直到下午16点,才可以休息。

  凌晨就起床工作,刘晓云没有偷懒过一天,秉持的信念,是进入气象学校时,老师教导的第一句话,气象数据比你的生命还重要,丢失一天,这数据就永远找不回了。

  工作闲暇时分,刘晓云和同事会在高原上种菜,这是刘晓云谈起笑的特别开心的事情。两亩的土地,种上包心菜、土豆、萝卜、蚕豆、韭菜等,西藏昼夜温差大,种出来的蔬菜是刘晓云此生未见过的大型蔬菜,在内陆,一颗包心菜大约2斤左右,而西藏种出的包心菜是20多斤。

  西藏高原上的包心菜很重,刘晓云瘦瘦小小的,抱包心菜时总是抱不动,那萝卜也有1尺多长,味道也不同一般的甘甜,这些特别的蔬菜都让初到高原的刘晓云像发现了新大陆一样的开心。

  更开心的事情,也在于在西藏山南市,刘晓云遇到了大她7岁的真爱——陈金水,1966年结婚,随即奔赴丈夫所在的拉区安多县,海拔4800米的牧区,条件比山南更加艰苦,那一年,勇敢的刘晓云才26岁。

  很快的,1968年,这一对夫妻有了一个女儿一个儿子,但是孩子受不了高原反应,所以这对姐弟都生活在临安的家里,4年休假才能见孩子一面,对于这,刘晓云心中还是愧疚的。

  “工作性质要求我必须坚守在岗位上,做了这一行,我就不会抱怨,多苦都会做下去,也是敬业精神吧。”

  在杭州市纪念“三八”国际妇女节大会上,已经从临安市气象局退休的刘晓云带来一只碗,这是一个西藏一户居民送的工艺品,正青春的时候,在西藏的气象站工作,虽然繁琐艰苦,但接到西藏人民真心相交的礼物,刘晓云不觉得青春浪费了,反而这才是有苦有乐,人生芳华的真正含义。