余杭王女士的脸上有很多痣,每天化妆都要打一层厚厚的遮瑕膏,这让她非常苦恼,总想着找个时间把这些痣给去掉。

  这几天逛街时,无意间碰到了为某美容店发广告的小姑娘,推荐自家的产品是“百分百纯中药”,而且点一颗痣只要十元钱,这福利让王女士很心动。于是,就去做了所谓“纯中药点痣”。

  当时,药水点在痣上的时候就感觉皮肤火辣辣的疼,美容店的人说,这是药水渗透进痣里面产生的正常反应。为了漂亮,王女士忍着痛点了十多颗。

  第二天起床,王女士一照镜子吓了一跳,整张脸红肿起来了,而且还感觉发痒。这与她梦寐以求的“光滑”实在相差太大了,又气又急之余,王女士找到了杭州余杭五院皮肤科的邓丹医生。

  检查过后,医生告诉王女士,她的症状属于点痣药水过敏,需要抗过敏治疗,等过敏回复后,需要对残留的痣进行激光治疗。

  “点痣属于创伤性的美容项目,所以最好选择有医疗美容资质的医院,找个靠谱的医生才是关键,号称无痕祛痣纯粹是个笑话。而且不同的痣也应该区别对待,有些痣可以点,但是有些痣是不能受到刺激的,所以有痣的患者还是要咨询医生再决定是否点痣。”

  邓丹说,药水点痣大都是用腐蚀性的药水把皮肤烧伤,对周围的正常皮肤组织的损伤比较大,潜在风险还包括药水过敏、感染、引起色素减退或者疤痕。激光祛痣更精准,损伤更小,更安全,因此还是建议用激光。

  那么,点痣到底是激光好还是手术好呢?

  其实,激光和手术祛痣各有利弊,激光治疗更简单费用更低,手术切除会更彻底。一般建议直径超过1cm以上的和激光反复治疗总是复发建议手术切除。

  医生还介绍,激光刚做完多少都会有点凹坑,根据痣的大小、深浅有关,还有跟疤痕体质有关,一般数月后恢复。手术去痣一定会留下疤痕。虽然做不到跟正常皮肤一样,祛了比不祛还是要好看。

  关于激光点痣后会不会复发的问题。医生表示,复发跟痣的深浅、大小密切相关,一般建议治疗后一个月复发就再次激光治疗,如果治疗完3次还复发那可以选择手术祛痣。

  还有一点需要提醒的是,即使是点过痣的人,随着年龄的增长,还会长一些新的痣出来,长痣的人一般都对紫外线非常敏感,会随着接触到的紫外线的量,长更多新的痣出来,所以做好防晒非常重要。

  最后,医生还强调,黑素瘤和色素痣,很多人都分不清楚。

  其实,痣绝大部分是良性的,如有发现近期痣变大了、颜色变深了或颜色不均、形状改变了、边缘模糊不清、平的痣隆起了、经常有痛痒感、痣发生破溃或出血、痣附近的淋巴结肿大了这些情况,就要引起注意。有些部位的痣也要引起注意,比如手掌、脚掌、头皮、腰部上的痣,容易受到摩擦刺激,时间长了就有恶变的可能。