人物名片:徐冠巨,全国人大代表、传化集团董事长

  今年是徐冠巨第一次以全国人大代表的身份,在春寒未了的3月来到北京参加两会。“听了总理的报告,我感觉到整体上特别的‘实’。”听取政府工作报告后,他倍感激励。

  对于报告,徐冠巨表示关于“实体经济”“降低物流成本”“营商环境”等内容都引起了他的关注。

  徐冠巨谈到,“目前人民对高品质、高质量的追求,与产品现状并不匹配。”为了满足人民日益增长的美好生活需要,就必须要推动制造业转型升级。而其中的关键,徐冠巨将其形容为“提质增效,重在做加法”。

  目前,服务生产制造的货运物流作为物流主体,2017年工业品物流总额占到了社会物流总额的92.8%。“而我国大多数制造业企业供应链服务体系仍是点式、割裂、不系统的传统经营状态。”供应链体系建立后,有利于企业提升自身业务品质与服务水准。为此,徐冠巨此次带来了“补齐供应链服务体系短板”的建议。

  徐冠巨建议,重点扶持供应链相关产业,出台专项规划和系统性政策,引导和推动供应链各节点主题向平台集聚和信息共享,培育一批具有共享热点和平台模式的供应链龙头企业。

  此外,利用互联网、大数据、人工智能等新兴技术,发展基于供应链的“务”联网,建立起配套“智能制造”的“智能服务”。通过连结孤立的制造业企业和生产服务企业,形成真正高效的生产服务网络。“物流成本能够下降几个百分点,其效益是巨大的,企业也能更多地投入品质保障与技术研发之中。”