时至惊蛰,春意渐浓。新时代的盛会,战鼓催人奋进——在我们这样的发展中大国,实现13亿多人民对美好生活的向往,是一道重若千钧的时代考题。

  新时代是干出来的。100多天前,党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图;3月5日,现场聆听政府工作报告,来自浙江的代表委员在一字一句中看到2018年的奋斗目标,感受奋进中国的足音。

  回望浙江,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,“两个高水平”建设的脚步越走越铿锵,老百姓的日子越过越红火。代表委员们说,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,更应艰苦奋斗再创业,奋力谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章。

  再创业,有什么新领域亟待探索?有什么好经验值得分享?有什么新目标需要完成?我们邀请12位来自浙江的代表委员,解读政府工作报告中的浙江机遇。

  乡村蝶变 振兴动力足

  [报告摘要]第十二届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。

  [解读人]全国人大代表、桐庐县江南镇环溪村党委委员、村委会主任周忠莲

  听着政府工作报告回顾过去五年的工作,我的脑海里不由出现自己编的两段顺口溜——“臭水靠蒸发,垃圾靠风刮,河道是垃圾的家。室内现代化,室外脏乱差”“污水有了家,垃圾有人拉,河道清洁有鱼虾。室内现代化,室外四季开百花,家家户户美如画”。这前后的对比,就是我们每个老百姓实实在在感受到的“极不平凡”。

  过去五年,我们环溪村抓住新农村建设机遇期,按照“绿水青山就是金山银山”的理念,把整个村庄当成一个景区来规划建设,成效明显。现在,来村里旅游观光、休闲度假的全国各地游客甚至外国友人越来越多。很多回头客告诉我:“你们环溪村,真的让人流连忘返。”

  党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,并提出了总体要求和目标,我们农村基层干部对此充满信心、充满期待。浙江的美丽乡村建设全国有名,我们要在这个基础上再加把劲。我相信,我们的下一个五年会更好、更不平凡,我们浙江的每一个村庄,都会让人流连忘返。

  品质革命 推动高质量发展

  [报告摘要]全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  [解读人]全国人大代表、省经济和信息化委员会党组书记张耕

  来一场中国制造的品质革命,我觉得这恰恰指出了我国制造业发展的问题症结所在,也为中国制造业的新发展指明了方向。虽然,中国制造业体量已跃居全球第一位,但供给体系质量还不够高,无法满足市场对高品质商品的消费需求。

  所以,我理解这场“品质革命”一定包含了供给侧结构性改革的要求,创新驱动的要求,品牌标准质量的要求,智能制造的要求,精益化管理的要求,个性化定制的要求,企业家精神的要求,工匠精神的要求。

  我认为,制造业品质提升是一个系统工程,必须多管齐下:首先要进一步加快制造业领域技术标准的制定。2017年,我省仅在传统制造业领域就制订了“浙江制造”标准190项,今年力争继续新增300项。制造业领域生产方式的智能化也很重要。目前全省在役工业机器人超4万台,居全国前列。下一步还要继续加强工业机器人推广应用,力争今年全省推广应用15000台。我们还要进一步加强制造业产品的质量管理。去年,浙江新增了4家全国“质量标杆”企业,累计达13家;全省工业领域5家企业获得中国质量奖或提名奖。接下来,我们还要继续推广卓越绩效模式等先进质量管理方法,着力建设更多的“质量标杆”企业。

  “最多跑一次” 满满获得感

  [报告摘要]深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

  [解读人]全国政协委员、省政协副主席陈小平

  当看到“最多跑一次”被写入政府工作报告,我们来自浙江的代表委员们都很振奋,回驻地的车上,大家一直热烈讨论。我看到微信朋友圈里,这条消息一发出就立刻被“刷屏”了。这项由浙江率先提出的改革举措,实实在在跑进了群众的心坎里。现在,更是从浙江跑向了全国。

  “最多跑一次”改革刚提出的时候,有人认为改革难度太大。但这一年多来,省委、省政府坚持以人民为中心的发展思想,以群众和企业办事的难点,作为改革的切入点和突破口,不断深入推进“一窗受理、集成服务”,大力破除“信息孤岛”,全面提升政府服务质量和效率,群众和企业拍手称好。在基层走访调研时,我时刻都能感受到“最多跑一次”给群众带来的满满获得感。

  改革无止境。“最多跑一次”写入政府工作报告,对浙江而言,是肯定更是动力。作为一名政协委员,我要认真履行职责,踊跃建言献策,推动“最多跑一次”改革向纵深推进,撬动浙江经济体制改革、公共服务体制改革、权力运行机制改革等各领域改革。

  减税降费 偏向虎山行

  [报告摘要]全年再为企业和个人减税8000多亿元……全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元……

  [解读人]全国人大代表、省财政厅厅长、省地税局局长徐宇宁

  减税降费是供给侧结构性改革的重要内容,也是改善营商环境的重要举措,这几年的政府工作报告都在这方面花了不少笔墨。在连续多年减负的基础上,今年又提出了新的目标,充分表明了政府的决心和毅力。改革越往深处越难,不仅要有撸起袖子加油干的决心,更要有偏向虎山行的勇气。

  实体经济是财政收入的重要来源。近年来,浙江出台实施了一系列财政政策,综合运用多种政策工具,支持实体经济发展,取得明显成效。在此过程中,大力推进减税降费,取消或停征一批行政事业性收费,阶段性下调失业保险费率,特别是在全国率先实现省定行政事业性收费项目涉企“零收费”。2017年全省累计减轻企业负担994.2亿元,其中营改增减负758亿元,非税收入减负236.2亿元。

  接下来,我们将按照高质量发展的要求,认真落实好减税降费政策,将政策红利释放到位。同时,要以质量和效益为导向,大力推进“亩均论英雄”改革,用好“亩产税收”的指挥棒,加大对优质企业的减负力度,促进资源要素向科技创新型、资源节约型、环境友好型领域集聚。

  创业创新 迸发无限活力

  [报告摘要]促进大众创业、万众创新上水平……打造“双创”升级版。

  [解读人]全国政协委员、省科学技术厅副厅长王坚

  创新型国家的建设,最终要靠人的创业创新。正如政府工作报告所说,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。

  3年前,“大众创业、万众创新”被正式写入政府工作报告。如今,浙江全省共有各类孵化器200余家,其中国家级孵化器数量居全国第三位。民间资本纷纷投向中小科技型企业,众创空间等新型创业服务平台如雨后春笋般崛起。

  在我看来,“双创”的重要意义在于,既可扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。

  政府工作报告提出“打造‘双创’升级版”,“促进大众创业、万众创新上水平”,这就需要我们在更大的范围、更广的领域、更高的层次服务“双创”工作,完善“双创”激励机制,鼓励宽容失败,营造全社会浓厚“双创”氛围,尤其是要以“最多跑一次”改革等为契机,抓紧修改废止有悖于激励创新的陈规旧章,下决心砍掉有碍于释放创新活力的繁文缛节,为人才创业创新提供更宽松的政策环境。