春节长假过了就是元宵佳节,这几天到访衢州龙游红木小镇的游客一直熙熙攘攘,大伙儿抓住节假日的尾巴在这里体验浓浓的民俗。

  小镇上,47岁的“甩饼哥”陈振忠双手抖动着簸箩,三十只龙游素麻饼在空中翻飞。老陈手上一边做着精彩的动作,一边嘴里还用双语做着解释:“神龙摆尾!The dragon dances it’s tail。”很多游客的目光一下子就被他吸引住了。

  仅仅元宵节这天,陈振忠卖麻饼收入就是5600元。说出来别不信,今年春节期间,陈振忠的麻饼销售收入是14.5万元。

  “我吃的就是手艺饭,收入是不错的,生意无论如何清淡,每年30万是保底的。”陈振忠说。

  “甩饼哥”创新老传统

  用中英文双语表演

  陈振忠是地地道道的龙游人,他的老父亲也是龙游麻饼的手艺人。

  陈振忠称自己“脑子灵光,学东西快。”他初中毕业后就考取了中专。在他看来,那个年代能考取中专的人都是挺优秀的。

  这些年,陈振忠做过生意喂过猪,做得都不错,日子过得也还算滋润。

  最终,陈振忠还是子承父业做起了麻饼。从小就对麻饼制作耳濡目染的陈振忠学起来很快,其继承创新的“九招十一式”动作美观程度早就超过了其父当年。

  陈振忠的“九招”为:见龙在田、春风拂面、神龙摆尾、凤凰三点头、飞龙在天、童子拜观音、鲤鱼跳龙门、观音坐莲、浴火重生。这些招数名,他说自己是参考了《易经》以及古典诗词。

  为迎接外国游客,陈振忠还捡起多年不用的英语,自己撰写了“九招十一式”的英文版。 “我花了半年时间制作了‘龙游陈氏观音麻饼’的文字和视频资料,申请了版权。”

2015年5月1日,陈振忠夫妇回到了龙游红木小镇,正式开始表演销售麻饼。2015年5月1日,陈振忠夫妇回到了龙游红木小镇,正式开始表演销售麻饼。

  因为知识产权

  他曾告过同门兄弟