3月4日白天,浙江似乎进入了夏天,天气十分闷热。然而,到了晚上,风云突变,各地开始普降大雨。根据省气象局发布的通报显示,3月4日晚上,我省自西向东出现了大范围的8-10级,局地11-13级的雷雨大风,并伴有强雷电和局地20-35毫米/小时的强降水。

  受恶劣天气影响,兰溪杨梅受灾严重。据兰溪市农林局经济特产推广站初步统计,全市受灾的杨梅大棚有300多亩,其中150亩受灾严重,总计损失预计达1500万元。

  中国杨梅之乡马涧镇受灾尤为严重。昨天(3月5日)一大早,马涧镇的杨梅种植户聚集到了大户倪晓明家中,统计损失,商量对策,市农林局特产站、农民之家的工作人员以及农技专家也都及时赶到受灾点,现场指导救灾对策。

  倪晓明是马涧镇前于村的杨梅种植大户,从2009年便开始率先尝试大棚种植杨梅,如今已经有25亩大棚杨梅。2017年,倪晓明的大棚杨梅产量约有10000多斤,给他带来了50多万的收入。此次恶劣天气,倪晓明的大棚杨梅有一半都受灾了,损失预计高达50万,刚好是他去年一整年的收入。

  在倪晓明的带领下,记者冒雨前往杨梅山实地了解情况。山坡迎风的一侧受灾特别严重,钢管被压弯变形,薄膜被撕裂,大棚下的杨梅树倒的倒、断的断。而大棚外,有些杨梅树则直接被连根拔起。“虽然已经看到天气预报,但万万没想到风会这么大。当时,我们根本没办法抢救大棚,因为要先保障人身安全,只能眼睁睁地看着大棚被风吹倒。”看着受损的杨梅林,倪晓明心酸不已,他告诉记者,受损严重的杨梅树,三年之内基本没有收成了。

  马涧镇西汤村的杨梅种植大户汤友贵同样损失惨重,40多亩大棚杨梅受损的约有20亩。汤友贵是“半路出家”的农民,前年才开始种植大棚杨梅。去年,汤友贵种植的杨梅因品质好,售价高达60-70元/斤,而且还供不应求。今年,他特意新搭建杨梅大棚25亩,投资100多万,没想到利润还没产生就遭受了自然灾害。“这次损失最少100万,今年以及明年的产量都会受到影响。”汤友贵无奈地说道。在实地调研了受灾情况后,兰溪市农林局经济特产推广站副站长、高级农艺师陈新炉发现,各个农户搭建的大棚质量参差不齐,受损情况也因质量而异,他建议,农户搭建大棚最好要找专业机

  构,搭建前要做好抗灾程度的评估论证,此外,搭建大棚要选择合适的地理位置,切勿将大棚搭在山顶等容易遭受自然灾害的地方。陈新炉提醒,受灾农户的当务之急是,尽快将受损大棚的薄膜割掉,防止次生灾害产生。同时,还要防御低温,降温时要采取保温措施,防止杨梅花受到冻害。